PEMBAHASAN PAKET SOAL MATEMATIKA 2017 2018

 0  26  5  2018-02-13 06:55:33 Report infringing document

  3 42.262 31.826 74.088

  7. =

  • 3

  Cara mudah menghitung 74.088

  3 MATEMATIKA

  • Pisahkan tiga bilangan dari belakang, akan

A. Pilihan ganda

  didapat bilangan 74. Di mana 74 nilainya

  ) dan kurang dari

  • 3 1.

  570 210 132 570 210 132 lebih dari 64 (hasil dari 4 − − − = − ( )

  3

  125 (hasil dari 5 ). Sehingga didapat bilangan

  • 360 132 = puluhan, yaitu 4.

  492 =

  Angka satuan dari 74.088 adalah 8. Bilangan • Jawaban: D

  ➠ pangkat tiga yang satuannya 8 adalah 8, akar pangkat tiga dari 8 adalah 2. Sehingga

  3 74.088

  42

  diperoleh =

  230 : 2 17 115 17 1.955 2.

  × − ( ) = × − ( ) = −

  Jawaban: A Jadi, aku adalah bilangan 42. ➠

  Jawaban: B ➠

  20  

  3.

  4

  5

  4

  5

  5

  4

  25

  8. Semua bentuk pecahan diubah ke desimal

     4 

  21 C − ° + ° × = − ° + ° × = − ° + ° = ° ( )

  • 0,3 Jawaban: B

  1 1 33,33 33,33

  ➠

  ×

  • 0,33 = = = 3 3 33,33 100 ×

  35 4.

  48 56 126

  • 35% 0,35 = = 100

  2

  24

  2

  28

  2

  63

  3 3 125 375

  2

  12

  2

  14

  3 21 ×

  • 0,375 = = = 8 8 125 1.000

  2

  6

  2

  7

  3 7 ×

  2

  3 Urutan pecahan dari nilai yang terbesar adalah

  3 Faktorisasi prima dari: 1 0,375: 0,35; 0,33; 0,3 atau ; 35%; ; 0,3.

  8

  4 3 48 2

  3 = ×

  Jawaban: C ➠

  3 56 2

  7 = ×

  2 126 2 3

  7 = × × 1 2 112

  9

  17

  7

  4

  2

  9. 11,2 2

  3 2 1,75 − − − × = − − − ( )

  KPK =

  2

  3

  4

  5

  10

  4

  5

  7 × ×

  2 Jawaban: B

  ➠

  224

  45

  68

  70 = − − −

  5.

  54

  48

  72

  20

  20

  20

  20

  41

  1

  2

  27

  2

  24

  2

  36

  2 = =

  20

  20

  3

  9

  2

  12

  2

  18

  3

  3

  2

  6

  2

  9

  1 2 m.

  Jadi, sisa bahan untuk Lina adalah

  2

  3

  3

  3

  20 Jawaban: A

  ➠ Faktorisasi prima dari:

  3 54 2 3 = ×

  10. Banyak beras tiap gudang = 1,46 kuintal = 146 kg

  4 48 2

  3 = ×

  Banyak seluruh beras = 4 × 146 kg = 584 kg

  3

  2

  5 72 2

  3 = ×

  Banyak beras terjual = dari seluruh beras

  8 FPB 2 3 6 = × = 5  

  Sisa beras yang dibagikan = 1 584 kg − ×   

  8  Jadi, jumlah anak Bu Arini adalah 6 anak.

  3 584 kg

  Jawaban: A

  = ×

  ➠

  8 219 kg =

  2

  2 6.

  26 12 p − = 219 Beras yang diterima setiap adik = = 36,5 kg

  676 144 p − =

  6 532 p =

  Jawaban: A ➠ Jadi, banyak beras yang diterima oleh setiap adik

  24 4.200 4.200 14.400 × = × = Pak Bani adalah 36,5 kg.

  • 10 14

  21 14

  7 −

  Jawaban: A ➠

  Jadi, jumlah harga bawang bombay dan bawang merah adalah Rp14.400,00. 11. ((56 + 4) − (15 × 2)) : 10 Jawaban: A

  ➠ = (60 − 30) : 10 = 30 : 10

  16. Kecepatan = 60 km/jam = 3

  Waktu = 07.30 − 07.15 = 15 menit = 0,25 jam Jawaban: D

  ➠ Jarak = kecepatan × waktu

  60 km/jam 0,25 jam = ×

  12. Banyak penghapus Riri = 11 kotak

  15 km =

  Banyak penghapus tiap kotak = 6 penghapus Jumlah seluruh penghapus Riri = 11 × 6 = 66 buah. Jadi, jarak antara rumah Pak Aif dan tempat Penghapus akan dibagikan kepada 22 temannnya kerja adalah 15 km.

  = 66 : 22 Jawaban: D

  ➠ = 3 buah Jadi, banyak penghapus yang diterima masing- 17. Jarak (s) kota P ke kota Q = 330 km.

  Berangkat bersama pukul 05.35. Jawaban: B

  ➠ Kecepatan Roni dari kota P ke Q = v = 63 km/jam

  1 Kecepatan Risa dari kota Q ke P = v = 57 km/jam

  2

  13. Jumlah kandang bebek = 4 kandang

  jarak Waktu =

  Jumlah bebek tiap kandang = 25 ekor bebek

  kecepatan total

  Jumlah bebek betina = 15 bebek

  330 km

  Jumlah seluruh bebek = 25 × 4 = 100 ekor

  =

  • 63 km/jam 57 km/jam

  Jumlah seluruh bebek betina = 15 × 4 = 60 ekor Jumlah telur = 60 × 1 = 60 butir 330 km

  =

  Ditempatkan dalam 5 wadah = 60 : 5 = 12 butir

  120 km/jam

  Jadi, setiap wadah akan memuat telur sebanyak

  90 2 jam

  12 butir.

  = 120

  Jawaban: C ➠

  3 2 jam =

  4

  14. Skala = 1 : 123

  = 2 jam 45 menit

  Tinggi Ira pada foto = 3 cm Mereka akan bertemu setelah 2 jam 45 menit dari

  Selisih tinggi Ira dan menara pada foto = 8 cm waktu keberangkatan. Tinggi menara pada foto = 3 + 8 = 11 cm

  05.35 02.45 07.80

  08.20 = = + tinggi pada peta Tinggi sebenarnya = skala Jadi, mereka berpapasan pada pukul 08.20.

  Jawaban: C ➠

  11 123 Tinggi sebenarnya 11 1.353 cm = = × =

  1

  1

  18. Jarak seluruhnya

  123 = 15 km + 12.750 m + 425 hm

  Jadi, tinggi menara sebenarnya adalah 1.353 cm atau 13,53 m.

  = 15.000 m + 12.750 m + 42.500 m

  Jawaban: D ➠

  = 70.250 m

  Jadi, jarak yang ditempuh Putri seluruhnya adalah 15. Bawang putih : bawang merah = 5 : 7 70.250 m atau 70,25 km.

  Jawaban: A Ba wang merah : bawang bombay = 2 : 3

  ➠ Selisih harga bawang bombay dan bawang merah Rp4.200,00

  19. Banyak seluruh bensin Bawang putih : bawang merah : bawang bombay

  3

  3

  • 0,25 m 80 liter + 135.000 cm

  = 10 : 14 : 21 Jumlah harga bawang merah dan bawang putih 250 liter + 80 liter +135 liter

  =

  adalah

  = 465 liter

4 B

  6 an 5 yak lite botol ya r 1,5 lit ng dibu er

20. Waktu bekerja Umi

  balok ( ) ( ) ( )

  d

  26. Diameter tabung (d) = 24 cm Jari-jari tabung (r)

  ➠ Jawaban: A

  2 2 p l p t l t 2 21 14 21 16 14 16 2 294 336 224 2 854 1.708 cm

  = × + × + × = × × + × + × = × + + = × =

  ➠ Jawaban: B

  25. Panjang balok (p) = 21 cm Lebar balok (l) = 14 cm Tinggi balok (t) = 16 cm L

  2

  2 2 112

  7

  4

  3 22 21 21 29.106 259,875 cm

  2

  24 12 cm

  Tinggi tabung (t)

  2 = = =

  Luas yang diarsir

  105 52,5 cm cm 2 = =

  2 tabung

  3 V r t 22 105 12 12

  7

  2 332.640 14 23.760 cm

  23,76 liter = π = × × × = = =

  ➠ Jawaban: A

  27. Panjang rusuk kubus = s = 40 cm

  = = = =

  3

  3

  3

  3 kubus V s (40) cm 64.000 cm 64 liter

  = × × × = =

  21 cm

  31 tuhkan 0 buah =

  2

  Jadi, selisih waktu mereka bekerja adalah 1 jam 34 menit 4 detik. ➠

  Jawaban: D 21. Muatan truk seluruhnya = 0,514 ton = 514 kg.

  Selisih lama waktu mereka bekerja

  3 jam 30 menit 35 detik + 3 jam 21 menit 35 detik = 6 jam 51 menit 70 detik 6 jam 52 menit 10 detik =

  Waktu bekerja Ani

  4 jam 50 menit 15 detik + 3 jam 35 menit 59 detik = 7 jam 85 menit 74 detik 8 jam 26 menit 14 detik =

  Jawaban: C

  24. Jari-jari lingkaran = r = 10,5 cm =

  Jadi, banyak botol yang dibutuhkan adalah 310 buah. ➠

  =

  23. Menentukan panjang sisi miring trapesium (DC)

  2

  8 jam 26 menit 14 detik 6 jam 52 menit 10 detik = 7 jam 86 menit 14 detik 6 jam 52 menit 10 detik 1 jam 34 menit 4 detik −

  2

  2 DC DF FC

  12

  9 144 81 225

  15 = + = + = + = =

  24 cm 15 cm 9 cm 9 cm 24 cm 12 cm

  42 cm A D B C E F

  Keliling trapesium AD DC CB BA 24 15 (9 24 9) 15 24 15 42 15 96 cm

  = + + + = + + + + + = + + + =

  Jadi, keliling trapesium tersebut adalah 96 cm. ➠

  Jawaban: A

  − =

1 Berat sapi total 0,198 ton + 2 kuintal

  5 = 198 kg + 220 kg = 418 kg =

  514 418 Berat rata-rata setiap kambing

  3

  96 = 3 = 32 kg

  − =

  22. Sifat-sifat yang dimiliki trapesium sama kaki adalah 1) sepasang sisinya sejajar dan sepasang sisi yang lain sama panjang 3) mempunyai dua pasang sudut yang sama besar 4) kedua diagonalnya sama panjang ➠

  Jawaban: B

  ➠ Jawaban: C

  42 Gemar Bahasa Inggris = 100% 17,5%

  Sisa air yang dibutuhkan agar akuarium terisi air × =

  240

  dengan penuh

  36

  = 64 liter – 33 liter = 31 liter. Gemar IPA 100% 15%

  = × = 240

  Jawaban: B ➠

  48 Gemar IPS 100% 20% = × = 240

28. A Jadi, diperoleh diagram lingkaran seperti berikut.

  5

  22,5%

  3 B. Indonesia

  17,5% 15%

  IPA

  B. Inggris B

1 D

  IPS Matematika −5 −3 −1

  20%

  −3 Jawaban: D

  ➠ C Sehingga diperoleh koordinat titik A (−3,5).

  33. Besar sudut untuk lidah kucing

  o

  Jawaban: B = 360° − 90° − 120 − 65° = 85° ➠

  lidah kucing banyak lidah kucing ∠ = nastar banyak nastar

  ∠ 29.

  85 banyak lidah kucing = 120

  72

  85 banyak lidah kucing 72 51 toples = × = 120

  g Jadi, banyak penjualan lidah kucing adalah 51

  Jawaban: B ➠ toples.

  Jawaban: B ➠

  30. Menyelesaikan soal dalam waktu 40 menit = 1 siswa

  34. Penjualan salak pondoh selama seminggu Menyelesaikan soal dalam waktu 42 menit = 1

  Hari Hasil Penjualan

  siswa Senin

  30 Menyelesaikan soal dalam waktu 44 menit = 2 Selasa

  55 siswa Rabu

  20 Banyak siswa yang dapat menyelesaikan soal Kamis

  5 ulangan matematika dalam waktu kurang dari 45 Jumat

  35 menit adalah 1 + 1 + 2 = 4 siswa. Jawaban: A

  75 Sabtu ➠

  Minggu

  95 Modus data tersebut adalah hari Minggu.

  31. Jumlah kelahiran selama 3 tahun terakhir, yaitu Penjualan paling sedikit adalah hari Kamis. dari tahun 2014−2016.

  30 55 20 5 35 75 95

  Tahun 2014 L = 30, P = 24

  Rata-rata =

  7 Tahun 2015 L = 34, P = 44 315

  Tahun 2016 L = 40, P = 38

  =

  7 Jumlah kelahiran 30 24

  ( ) ( ) ( ) 45 kg =

  34 44 40 38 =

  54 78 78 210 bayi = =

  Jawaban: D Jadi, pernyataan yang benar adalah rata-rata

  ➠ penjualan salak setiap harinya 45 kg.

  Jawaban: D ➠

  32. Jumlah siswa

  60 54 42 36 48 240 = =

  60 Gemar Matematika 100% 25% = × = 240

  54 Gemar Bahasa Indonesia 100% 22,5% = × = 240

  Keliling persegi 4 s = ×

35. Modus = nilai yang sering muncul

  100 4 s = × Data Frekuensi Data Frekuensi 100 s =

  4

  23

  2

  28

  1

  s 25 cm =

  24

  2

  29

  1 Lebar persegi panjang = 25 cm − 5 cm = 20 cm.

  25

  5

  3

  30 K persegi K persegi panjang

  =

  26

  4

  31

  1

  100 2(p l) = +

  27

  3

  • 100 2(p 20) = Jadi, modus data tersebut adalah 25 kg.
  • 100 2p 40 =

  Jawaban: B ➠

  60 2p = p 30 cm =

  36. Luas persegi panjang p l

  = × Rata-rata 30 cm 20 cm = ×

  2 ( ) ( ) ( ) ( )

  5 5.000 5 6.000 4 7.000 6 8.000 × + × + × + ×

  600 cm = = 5 5 4 6

  Jadi, luas persegi panjang tersebut adalah 600

  25.000 30.000 28.000 48.000

  2 = .

  cm

  20 131.000 =

  20

  39. Buku komik = 72 = 2 × 2 × 2 × 3 × 3 Buku novel = 54 = 2 × 3 × 3 × 3

  6.550 =

  Buku pengetahuan = 60 = 2 × 2 × 3 × 5 Siswa yang mendapat uang saku di atas rata-

  FPB = 2 × 3 = 6 rata adalah siswa dengan uang saku Rp7.000,00 a) Jumlah rak buku yang dibutuhkan Pak Roni sebanyak 4 siswa dan Rp8.000,00 sebanyak 6 adalah 6 rak. siswa. b) Jumlah masing-masing buku dalam setiap rak

  Jadi, banyak siswa yang mendapat uang saku di adalah atas rata-rata adalah 4 + 6 = 10 siswa.

  • buku komik = 72 : 6 = 12 buku Jawaban: A ➠
  • buku novel = 54 : 6 = 9 buku • buku pengetahuan = 60 : 6 = 10 buku.

B. Essay

37. Sifat-sifat kerucut:

  40. Rata-rata nilai siswa pria = 79

  • memiliki 2 sisi (1 sisi merupakan alas yang Rata-rata nilai siswa wanita = 76 berbentuk lingkaran dan 1 sisi berupa sisi Rata-rata nilai seluruh siswa = 77 lengkung atau selimut kerucut) Jumlah seluruh siswa = 36 siswa
  • memiliki 1 rusuk lengkung Jumlah siswa pria = x
  • memiliki 1 titik puncak
    • 77 36 79x 76(36 x) × = −

  • jaring-jaring kerucut terdiri dari lingkaran
    • 2.772 79x 2.736 76x = −

  dan segitiga

  2.772 2.736 79x 76x − = − 36 3x =

  38. Gambar ukuran persegi dan persegi panjang

  x 12

  berdasarkan soal adalah sebagai berikut. =

  25 cm 30 cm

  Jumlah siswa wanita = 36 − x = 36 − 12 = 24 Jadi, jumlah siswa pria adalah 12 siswa dan

  20 cm jumlah siswa wanita adalah 24 siswa.

Dokumen baru
Aktifitas terbaru
Penulis
123dok avatar

Berpartisipasi : 2016-09-17

PEMBAHASAN PAKET SOAL MATEMATIKA 2017 2018

Gratis

Feedback