RPP IPA Kelas 6

Gratis

1
1
24
2 years ago
Preview
Full text
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN Mata Pelajaran IPA Kelas/ Semester VI /1 Disusun untuk memenuhi salah satu tugas mata kuliah Micro Teaching Dosen Pengampu: Yulina Ismiyanti, S.Pd, M.Pd. Oleh Lia Yuliana 34301300322 PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS ISLAM SULTAN AGUNG 2016 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN Satuan Pendidikan Kelas /Semester Mata Pelajaran Alokasi waktu Sekolah Dasar :VI /1 :IPA :2 x 35 menit 1. STANDAR KOMPETENSI 1. Memahami hubungan antara ciri-ciri makhluk hidup dengan lingkungan tempat hidupnya. 2. KOMPETENSI DASAR 1.1. Mendeskripsikan hubungan antara ciri-ciri khusus yang dimiliki hewan dan lingkungan hidupnya. 3. INDIKATOR PENCAPAIAN KOMPETENSI a. Memberi contoh hewan-hewan yang memiliki ciri khusus untuk memenuhi kehidupannya. b. Menyebutkan ciri khusus yang dimiliki hewan. c. Mengaitkan antara ciri khusus hewan dengan lingkungan hidupnya. d. Mengamati hewan pada gambar yang memiliki ciri khusus. 4. TUJUAN PEMBELAJARAN a. Melalui pengamatan dari gambar, siswa dapat memberikan contoh hewan yang memiliki ciri khusus. b. Melalui pengamatan, siswa dapat menjelaskan ciri khusus yang dimiliki hewan. c. Melalui diskusi kelompok, siswa dapat menyimpulkan bahwa hewan mempunyai ciri khusus sesuai dengan lingkungan hidupnya untuk mempertahankan hidup. d. Melalui diskusi kelompok, siswa dapat menyebutkan hewan beserta ciri khusus yang dimiliki. 5. MATERI PEMBELAJARAN Ciri Khusus Beberapa Jenis Hewan 6. ALOKASI WAKTU a. Pendahuluan 10 menit b. Kegiatan Inti Eksplorasi 15 menit Elaborasi 20 menit Konfirmasi 10 menit Penutup 15 menit Jumlah 70 menit 7. METODE DAN MODEL PEMBELAJARAN a. Metode Pembelajaran 1. Ceramah 2. Tanya jawab 3. Diskusi b. Model Pembelajaran Kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) 8. KEGIATAN PEMBELAJARAN a. Kegiatan Pendahuluan (10menit) i. Peserta didik disiapkan secara fisik dan psikis untuk mengikuti proses pembelajaran dengan merapikan tempat duduk dan berdo’a. ii. Guru melakukan presensi. iii. Guru menginformasikan materi yang hendak dipelajari. iv. Guru menginformasikan tujuan yang hendak dicapai setelah kegiatan pembelajaran. v. Guru bersama siswa menyanyikan lagu Burung Kakatua: BURUNG KAKATUA Burung Kakatua Hinggap di jendela Nenek sudah tua Giginya tinggal dua Trekdung trekdung Trekdung lalala Trekdung trekdung Trekdung lalala Burung Kakatua Guru melakukan apersepsi b. Pernahkah kalian pergi ke kebun binatang? Hewan apa saja yang kalian lihat di kebun binatang? Kegiatan Inti Elaborasi Tahapan Kegiatan Guru dan Siswa Waktu Pembelajaran Presentasi i. Siswa Kelas kooperatif yang telah ditentukan berdasarkan skor menit Mengacu pada dasar STAD sebelumnya yang terdiri dari 4-5 siswa. ii. dibagi yang dalam didapat kelompok-kelompok 15 dari rata-rata ulangan Siswa ditunjukkan gambar binatang kemudian siswa diminta mengidentifikasi gambar binatang yang ada di lingkungan sekitar melalui pengamatan. iii. Dari gambar benda siswa diminta menyebutkan binatang yang ada di lingkungan sekitar. iv. Siswa diberikan bacaan tentang binatang yang ada di lingkungan sekitar kemudian siswa Elaborasi menjawab Kerja Tim i. pertanyaan dari bacaan dan menyimpulkan isi bacaan tersebut. Setiap kelompok dibagikan lembar kerja tentang 10 tentang ciri khusus beberapa jenis hewan. Kuis menit ii. Setiap siswa diminta memastikan teman sesama i. timnya telah memahami lembar kerja tersebut. Setiap siswa diberikan kuis mengenai materi yang 10 telah disampaikan guru. ii. menit Setiap tim diminta mengumpulkan jawaban kuis setiap anggotanya dan menukarkan dengan tim lainnya. iii. Poin Perbaikan i. Konfirmasi Individual Penghargaan Siswa bersama guru mengoreksi jawaban soal kuis. Siswa bersama guru menghitung poin perbaikan 5 berdasarkan skor dasar dan skor kuis. ii. i. Tim Siswa bersama guru menghitung skor tim. Setiap tim diberikan penghargaan sesuai criteria 10 yang telah ditetapkan. ii. menit menit Memberikan memberikan ulasan singkat dari hasil eksplorasi dan elaborasi tentang ciri khusus beberapa jenis hewan. c. Kegiatan Penutup (20 menit) i. Guru bersama-sama dengan peserta didik membuat simpulan pelajaran tentang ciri khusus beberapa jenis hewan. ii. Melakukan refleksi terhadap kegiatan yang sudah dilaksanakan dengan memberikan kesempatan kepada siswa untuk bertanya apabila ada materi yang belum dipahami. iii. Siswa diberikan soal evaluasi tentang ciri khusus beberapa jenis hewan. iv. Guru bersama siswa mengoreksi soal evaluasi. v. vi. Mengajak semua siswa berdo’a untuk mengakhiri pelajaran. Memberikan tindak lanjut yaitu bagi siswa yang belum tuntas belajar diminta mengerjakan soal evaluasi kembali bagi siswa yang tuntas belajar diminta mengerjakan soal pengayaan. 9. PENILAIAN HASIL BELAJAR 1. Prosedur Tes a. Tes awal tanya jawab saat apersepsi b. Tes dalam proses aktivitas siswa dalam kegiatan pembelajaran c. Tes-tes akhir saat proses pembelajaran berakhir 2. Jenis Tes a. Tes awal lisan b. Tes dalam proses pengamatan c. Tesakhir tes tertulis 10.SUMBER DAN MEDIA PEMBELAJARAN a. Media Pembelajaran. Gambar benda yang ada di lingkungan sekitar. Teks bacaan. Lagu “Burunga Kakatua” b. Sumber 1. Hayanto, Sains untuk SD/MI Kelas VI, Jakarta: Erlangga, 2012. 2. Ilmu Pengetahuan Alam untuk Sekolah Dasar Kelas VI; Sulistyowati dan Sukarno; BSE; Pusat Perbukuan halaman (3-8).Semarang, 31 Maret 2016 Simulator, Lia Yuliana NIM.34301300322 LAMPIRAN 1 BAHAN AJAR Ciri Khusus Unta Unta hidup di padang pasir yang kering dan gersang. Di lingkungannya tersebut, unta mampu melakukan perjalanan panjang tanpa makan atau minum. Unta memilki punuk pada punggungnya. Ada unta yang memiliki satu punuk dan ada juga yang memiliki dua punuk. Punuk unta berguna sebagai tempat penyimpanan lemak. Saat melakuan perjalanan jauh, unta menggunakan lemak pada punuknya sebagai sumber energi. Jika lemak itu habis terpakai, punuk menjadi mengerut dan lemas. Selain itu, unta tidak berkeringat dan hanya mengeluarkan sedikit sekali kotoran. Bahkan cairan yang keluar dari lubanng hidungnya pun disalurkan kembali ke murumput dan air lutnya. Jika makanan berlimpah, perut unta yang sanngat besar dapat menyimpan rumput dan air dalam jumlah yang sangat banyak. Unta dapat minum sampai 57 liter air tanpa berenti LAMPIRAN 2 PENGAMATAN AKTIVITAS SISWA Berilah penilaian dengan memberikantan dacek (pada kolom yang tersedia! Keterangan: Jika 1 =indikator a tampak. Jika 2 =indikator a dan b tampak. Jika 3 =indikator a, b, dan c tampak. Jika 4 =indikator a, b, c, dan d tampak. Penilaian No Indikator 1 Perhatian pada penjelasan guru Deskriptor a. Mendengarkan uraian pengajaran guru. b. Memperhatikan penyajian bahan pengajaran guru. c. Mencatat hal-hal yang penting. d. Menjawab atau mengajukan pertanyaan 2 Kedisiplinan terkait dengan materi. a. Mau bekerja secara kelompok. dalam b. Pembentukan kelompok berlangsung pembentukan kelompok dengan tenang. c. Anggota kelompok heterogen sesuai rekomendasi guru. 3 Kerjasamadala mkelompok d. Pembentukan kelompok tepat waktu. a. Bekerja berpasangan dalam satu kelompok mempelajari LKS. b. Saling mengoreksi jawaban pasangan. c. Memastikan seluruh anggota kelompok mengusai materi yang diberikan. d. Membantu anggota kelompok yang 4 Kedisiplinan dalam mengerjakan soal kuis 5 Partisipasi dalam membuat kesulitan. a. Pengerjaan soal kuis berlangsung dengan tenang. b. Siswa mengerjakan soal kuis tidak mencontek. c. Siswa mengerjakan semua soal kuis. d. Siswa mengerjakan soal kuis tepat waktu. a. Berani mengeluarkan pendapat dalam membuat simpulan pembelajaran. b. Tidak dilakukan secara serentak. 1 2 3 4 simpulan pembelajaran c. Penyampaian jelas. d. Membuat simpulan pembelajaran dengan benar. Jumlah Kriteria Ketuntasan Kategori Nilai 16,5 ≤skor ≤20 Sangat baik A 12,5 ≤skor< 16,5 Baik B 8,5 ≤skor< 12,5 Cukup C 5 ≤skor< 8,5 Kurang D LAMPIRAN 3 LKS Tujuan: Kamu dapat mengenal hewan yang ada di sekitar kita dan mengidentifikasi cirri khusus hewan yang ada di lingkungan sekitar melalui pengamatan, serta menjelaskan isi bacaan. Alat: 1. Alat tulis 2. Selembar Kertas Langkah Kerja: 1. Kerjakan secara berkelompok! 2. Tulislah nama anggota kelompokmu! 3. Bacalah secara cermat kemudian jawablah pertanyaan! UNTA Unta hidup di padang pasir yang kering dan gersang. Di lingkungannya tersebut, unta mampu melakukan perjalanan panjang tanpa makan atau minum. Unta memilki punuk pada punggungnya. Ada unta yang memiliki satu punuk dan ada juga yang memiliki dua punuk. Punuk unta berguna sebagai tempat penyimpanan lemak. Saat melakuan perjalanan jauh, unta menggunakan lemak pada punuknya sebagai sumber energi. Jika lemak itu habis terpakai, punuk menjadi mengerut dan lemas. Jika makanan berlimpah, perut unta yang sanngat besar dapat menyimpan rumput dan air dalam jumlah yang sangat banyak. Unta dapat minum sampai 57 liter air tanpa berenti. 4. Jawablah pertanyaan di bawah ini! a. Dimanakah tempat hidup jumlah punuk hewan unta? b. Berapakah pada hewan unta? c. Jelaskan fungsi dari punuk unta! d. Apakah yang terjadi apabila lemak pada punuk unta habis terpakai? e. Berapa liter air yang dapat diminum unta tanpa berhenti? KUNCI LKS 1. 2. Padang pasir yang kering dan gersang. Ada unta yang memiliki satu punuk dan ada juga yang memiliki dua 3. punuk. Punuk unta berguna sebagai tempat penyimpanan lemak. Saat melakuan perjalanan jauh, unta menggunakan lemak pada punuknya sebagai 4. sumber energi. Jika lemak pada punuk unta habis terpakai, punuk menjadi mengerut 5. dan lemas. Unta dapat minum sampai 57 liter air tanpa berenti Penilaian: Nomor a, skor maksimal 10 Nomor b, skor maksimal 10 Nomor c, skor maksimal 10 Nomor d, skor maksimal 10 Nomor e, skor maksimal 10 Skor total: 50 Skor yang Diperoleh Nilai akhir =Jumlah skor yang diperoleh Jumlah skor total x 100% LAMPIRAN 4 SOAL KUIS 1. Kerjakan secara individu! 2. Bacalah bacaan di bawah ini dengan cermat kemudian jawablah pertanyaannya! KELELAWAR Kelelawar merupakan satu-satunya mamalia yang dapat terbang. Sayapnya terbuat dari kulit tipis. Kulit tpis ini membentang antara tulang- tulang jari dan tulang lengannya. Pada bagian atas sayap terdapat cakar yang digunakan untuk melekat pada merangkak dalam gua tempat bantuan tinggalnya. saat Kelelawar mencari makanan pada malam hari. Hewan ini tidur pada siang hari. Kebanyakan kelelawar memakan serangga. Beberapa kelelawar memakan buah-buahan, madu, ikan, mamalia kecil dan reptile. Untuk mencari jalan dan makanan dalam kegelapan malam, kelelawar memiliki sistem deteksi dalam tubuhnya. Kelelawar memancarkan bunyi frekuensi tinggi melalui mulutnya. Bunyi tersebut akan dipantulkan oleh benda-benda di sekitarnya seperti cabang pohon atau serangga. Dengan mendengar bunyi pantulnya, kelelawar dapat memperkirakan jarak rintangan atau makanan. Kemampuan kelelawar tersebut dinamakan ekolokasi. Ekolokasi adalah penentuan lokasi dengan mengeluarkan bunyi befrekuensi rendah dan mendengarkan pantulannya. Dengan kemampuan ekolokasi, kelelawar dapat terbang di kegelapan malam mencari makanannya tanpa menabrak apapun. 3. Jawablah peranyaan di bawah ini a. Apakah nama mamalia yang dapat terbang? b. Dimanakah tempat tinggal kelelawar? c. Pada saat kapankah kelelawar mencari makanan dan tidur? d. Sebutkan makanan yang biasa dimakan kelelawar! e. Apakah yang dimaksud dengan ekolokasi? KUNCI SOAL KUIS a. b. c. Kelelawar. Gua. Kelelawar mencari makanan pada malam hari. Hewan ini tidur pada siang d. hari.Kebanyakan kelelawar memakan serangga. Beberapa kelelawar memakan e. buah-buahan, madu, ikan, mamalia kecil dan reptile. Ekolokasi adalah penentuan lokasi dengan mengeluarkan befrekuensi rendah dan mendengarkan pantulannya. Penilaian: Nomor a, skor maksimal 20 Nomor b, skor maksimal 20 Nomor c, skor maksimal 20 Nomor d, skor maksimal 20 Nomor e, skor maksimal 20 Skor total :100 Skor yang diperoleh Nilai akhir =x 100% Skor maksimal bunyi LAMPIRAN 5 KISI-KISI SOAL EVALUASI Mata Pelajaran Kelas/ Semester IPA :VI/1 Materi Ciri Khusus Beberapa Jenis Hewan No Indikator Bentuk Teknik Tingkat Nomor Soal Penilaia Kognitif Soal n 1 IPA Pilihan ganda a. Memberi contoh hewan- dan hewan yang memiliki ciri uraian khusus untuk memenuhi singkat. kehidupannya. b. Menyebutkan ciri khusus yang dimiliki hewan. c. Mengaitkan khusus antara hewan ciri dengan lingkungan hidupnya. d. Mengamati hewan pada gambar yang memiliki ciri khusus. Tes C1 C1 C4 C2 1 2 3 4 LAMPIRAN 6 SOAL EVALUASI I. Isilah titik-titik dibawah ini dengan memilih a, b, c, atau d pada jawaban yang tepat! 1. Tempat hidup hewan unta adalah .a. Gua b. Rawa c. Danau d. Padang pasir 2. Jumlah punuk pada unta adalah .a. Satu b. Dua c. Tiga d. a dan b benar 3. Fugsi dari punuk unta adalah .a. Menyimpan air b. Menyimoan lemak c. Menyimpan udara d. a, b dan c benar 4. Berapa liter air yang dapat diminum unta tanpa berhenti? a. 60 liter b. 57 liter c. 50 liter d. 55 liter 5. Satu-satunya mamalia yang dapat terbang adalah .a. Burung kakaktua b. Burung hantu c. Kelelawar d. Buung pipit 6. Tempat tinggal kelelawr adalah di dalam .a. Pohon b. Sawah c. Gua d. Air 7. Kelelawar mencari makan pada waktu .a. Malam hari b. Siang hari c. Sore hari d. Tengah hari 8. Kelelawar tidur pada waktu .a. Malam hari b. Siang hari c. Sore hari d. Tengah hari 9. Makanan kelelawar adalah .a. Mamalia kecil b. Buah c. Ikan d. a, b dan c benar 10. Untuk mencari makan kelelawar mencari makan di malam hari, kelelawar menggunakan .a. Mata dan pendengarannya yang tajam dan peka b. Indra penciumannya yang sangat tajam c. Kemampuan memperkirakan jarak dengan mendengarkan bunyi pantul d. Kemampuan terbang dengan sangat cepat dan tingggi II. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang singkat dan benar. 1. Fungsi dari punuk unta adalah .2. Yang terjadi apabila lemak pada punuk unta habis terpakai adalah .3. Kelelawar mencari makanan dan tidur pada saat .4. Kelelwar memiliki kemampuan ekolokasi. Yang dimaksud kemampuan ekolokasi adalah .5. Kelelawar mencari makanannya pada malam hari. Kelelawar memiliki kemampuan ekolokasi untuk menangkap mangsanya. Alat indra yang digunakan oleh kelelawar dalam kemampuan ekolokasi itu adalah .KUNCI SOAL EVALUASI I. 1. A 2. D 3. B 4. B 5. C 6. C 7. A 8. B 9. D 10. A II. 1.Punuk unta berguna sebagai tempat penyimpanan lemak. 2.Jika lemak pada punuk unta habis terpakai, punuk menjadi mengerut dan lemas. 3.Kelelawar mencari makanan pada malam hari. Hewan ini tidur pada siang hari. 4.Ekolokasi adalah penentuan lokasi dengan befrekuensi rendah dan mendengarkan pantulannya. 5. Indra pendengaran. Penilaian :I. Skor setiap nomor 10 Skor total 100 II. Skor setiap nomor 10 Skor total 50 Skor yang diperoleh Nilai akhir =x 100% Skor maksimal mengeluarkan bunyi LAMPIRAN 7 MEDIA PEMBELAJARAN Gambar 1. Teks Lagu Burung Kakatua Gambar 2. Unta Punuk 1 Gambar 3. Unta Punuk 2 Gambar 4. Kelelawar

Dokumen baru