SOAL TRY OUT 1 IPA SD 2012

Gratis

0
25
7
2 years ago
Preview
Full text

  

SOAL TRY OUT I SEKOLAH DASAR KECAMATAN PAKIS

Mata pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam

  

Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang

paling tepat!

  1. Ciri khusus yang dimiliki oleh angsa adalah memiliki kaki yang berselaput.

  Selaput pada kaki angsa tersebut berfungsi ...

  a. berjalan di atas lumpur dan mengais makanan

  b. berenang di air dan berjalan di atas lumpur

  c. mengais makanan dan mencengkeram makanan

  d. mencengkeram makanan dan berenang di air

  2. Perhatikan tabel berikut! No. Kelompok Tumbuhan

  1. Enceng gondok

  2. Teratai

  3. Genjer

  4. Semanggi Kelompok tumbuhan pada tabel di atas dapat dikelompokkan berdasarkan …

  a. habitatnya

  b. cara perkembangbiakannya

  c. bentuk daunnya

  d. bentuk batangnya

  3. Membunuh ular sawah adalah perbuatan yang tidak bijaksana, sebab ular sawah bermanfaat bagi petani untuk....

  a. menyuburkan tanah

  b. menakut-nakuti pencuri

  c. memangsa hama tikus

  d. memangsa hewan ternak 4. Pemerintah membangun suaka margasatwa dengan tujuan . . .

  a. melestarikan tumbuhan tertentu

  b. melestarikan hewan langka

  c. melestarikan tumbuhan langka

  d. melestarikan hewan dan tumbuhan langka

  5. Perhatikan gambar di samping ini ! Tumbuhan seperti gambar di samping berkembangbiak dengan cara ….

  a. rizhoma

  b. stolon

  c. geragih

  d. tunas

  6. Perubahan fisik yang dialami oleh anak laki – laki pada masa pubertas antara lain ialah . . . .

  a. rambut menjadi panjang

  b. tumbuhnya jakun

  c. pinggulnya membesar

  d. kaki membesar

  7. Hewan yang daur hidupnya mengalami metamorfosis tidak sempurna adalah capung, karena dalam daur hidupnya capung tidak mengalami fase . . . .

  a. telur

  b. nimfa

  c. pupa

  d. dewasa

  8. Di bawah ini yang bukan merupakan contoh simbiosis komensalisme adalah .

  . .

  a. Ikan badut dengan anemone laut

  b. Ikan remora dengan ikan hiu

  c. kupu-kupu yang hinggap di bunga mawar

  d. bunga angrek dan tumbuhan inangnya

  9. Fitoplankton → …………………. → ikan kecil → ikan besar Nama makhluk hidup yang tepat untuk melengkapi rantai makanan pada ekosistem laut di atas, adalah… a. plankton b. zooplankton c. anemon d. koral

  10. Perhatikan gambar di samping ini Padi dimakan tikus, tikus dimakan ular, dan ular dimakan elang. Berdasarkan rantai makanan di samping, ular berperan sebagai . . .

  a. produsen

  b. konsumen I

  c. konsumen II

  d. konsumen III

  11. Salah satu kegiatan manusia yang mempengaruhi keseimbangan ekosistem di hutan adalah illegal logging . Dampak yang ditimbulkan dari kegiatan tersebut antara lain adalah …

  

a. matinya beberapa jenis satwa liar karena kehilangan tempat tinggal dan

kekurangan makanan b. berkembangnya beberapa jenis satwa liar karena mempunyai habitat baru

  

c. matinya beberapa jenis satwa liar karena bahan – bahan kimia yang

ditinggalkannya d. berkembangnya satwa liar karena ditangkarkan oleh pelaku illegal logging.

  12. Kaktus adalah tumbuhan yang hidup di lingkungan panas dan kering, oleh sebab itu tumbuhan kaktus beradaptasi dengan lingkungannya dengan cara memiliki daun berbentuk seperti duri. Hal ini bertujuan untuk ...

  a. menyimpan air

  b. melindungi diri

  c. mengurangi penguapan

  d. memperoleh air 13. Akar gantung pada pohon beringin berguna untuk . . .

  a. menyerap air

  b. alat pernapasan

  c. menyerap zat hara

  d. alat fotosintesis

  14. Perhatikan gambar di samping ini !

  Bagian telinga yang ditunjukkan oleh nomor 4 seperti tampak pada gambar berfungsi untuk ….

  a. menangkap gelombang suara

  b. meneruskan rangsang ke otak

  c. menyeimbangkan tekanan udara

  d. mengubah suara menjadi getaran 15. Bagian yang ditunjukkan huruf X terjadi proses ….

  a. pertukaran karbondioksida dan oksigen

  b. pertukaran oksigen dan zat asam

  c. pertukaran karbondioksida dengan zat asam arang

  X d. pertukaran oksigen dengan O 2

  16. Perhatikan gambar di samping ! bagian yang ditunjuk dengan nomor 1 terjadi proses … a. mengubah zat tepung menjadi zat gula

  d. pembentukan tulang dan gigi

  c. murah dan mudah didapat

  b. ringan dan bersifat isolator

  22. Peralatan dapur seperti panci, wajan dan oven biasanya terbuat dari bahan alumunium, karena alumunium memiliki sifat … a. ringan dan bersifat konduktor

  d. penghabluran

  c. penyubliman

  b. pembekuan

  21. Bu Ita menggantungkan kamper di dalam lemari dengan tujuan agar pakaian di dalam lemari tetap harum dan tidak dimakan kutu. Tetapi lama – lama kamper tersebut habis. Dalam hal ini terjadi proses perubahan wujud zat yaitu … a. Pengembunan

  d. lemak

  c. zat besi

  b. protein

  a. karbohidrat

  20. Orang yang sering merasa lelah dan mata berkunang – kunang, terindikasi menderita penyakit anemia. Hal ini dapat dicegah dengan mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung …

  c. meningkatkan daya tahan tubuh

  b. mengubah protein menjadi asam amino

  b. membentuk sel darah merah

  19. Anak – anak dianjurkan minum susu dua kali sehari. Hal ini karena susu mengandung banyak fluor yang berfungsi untuk … a. mencegah penyakit gondok

  d. rangka panggul

  c. rangka badan

  b. rangka anggota gerak

  18. Gambar rangka manusia di samping adalah bagian dari … a. rangka kepala

  d. 6 – 8 – 3 – 4 – 9 – 5

  c. 10 – 1 – 2 – 7 – 6

  b. 2 – 7 – 6 – 8 – 3

  17. Perhatikan gambar sekema alat peredaranan darah di samping ! Urutan peredaran darah kecil adalah … a. 4 – 9 – 5 – 10 – 1

  d. membunuh kuman yang masuk bersama makanan

  c. mengubah lemak menjadi asam lemak

  d. murah dan mudah dibentuk

  1

  29. Perhatikan gambar di samping !

  b. katrol

  c. pengungkit

  d. roda berporos

  28. Perhatikan gambar di samping ! sumber bunyi pada alat music di samping ditunjukkan oleh nomor … a. 1

  b. 2

  c. 3

  d. 4

  Peristiwa seperti tampak pada gambar menunjukkan sifat cahaya yaitu ....

  d. memperkecil volume benda

  a. cahaya menembus benda bening

  b. cahaya merambat lurus

  c. cahaya dapat dibiaskan

  d. cahaya dapat dipantulkan

  30. Pada gambar di samping terjadi perubahan bentuk energi … a. listrik menjadi kinetik

  b. kinetik menjadi listrik

  c. kinetik menjadi kimia

  27. Rama sedang menaikan sebuah drum kedalam truk dengan sebilah papan kayu. Jenis pesawat sederhana yang digunakan oleh Rama seperti pada gambar di samping adalah … a. bidang miring

  c. menambah banyaknya benda

  2

  24. Berikut ini adalah contoh perpindahan panas secara konveksi yang terjadi di alam adalah … a. pada saat kita beada di dekat api unggun badan kita terasa hangat

  3

  4 23. Ade memarkir sepedanya di tempat yang terkena langsung sinar matahari.

  Tiba – tiba ban sepedanya meletus. Peristiwa tersebut diakibatkan oleh …

  a. udara di dalam ban menekan

  b. udara di dalam ban memuai

  c. udara di dalam ban menyusut

  d. udara di dalam ban menguap

  b. panas matahari sampai kebumi

  b. mengubah bentuk benda

  c. ujung logam akan terasa panas saat ujung lainnya dipanaskan

  d. tejadinya angin darat dan angin laut di sekitar pantai

  25. Kegiatan pada gambar di samping kedua orang tersebut menggunakan gaya … a. gaya pegas

  b. gaya magnet

  c. gaya otot

  d. gaya gravitasi

  26. Gambar di samping menunjukkan pengaruh gaya terhadap benda, yaitu bahwa gaya dapat … a. mengubah arah gerak benda

  d. kimia menjadi kinetik

  . ENERGI adalah nomor …

  35. Salah satu kegiatan yang dilakukan oleh manusia yang dapat mengubah permukaan bumi adalah … a. terjadinya banjir dan tanah longsor

  4. Tanah pasir Tanah kapur Tanah liat Tanah kaolin

  34. Air adalah Sumber Daya Alam yang sangat penting dalam kehidupan manusia dan dapat dimanfaatkan untuk kepentingan manusia. Berikut adalah manfaat sumber daya alam seperti pada gambar, kecuali …

  a. pembangkit listrik tenaga air

  b. untuk irigasi pertanian

  c. sebagai sarana transportasi

  d. sebagai tempat rekreasi

  b. membuka hutan untuk lahan pertanian

  2.

  c. terjadinya gunung meletus

  d. membuang sampah tidak pada tempatnya 36. 1. Avtur, 2. Vaselin, 3. Biosolar, 4. Kerosin, 5. Gasohol, 6. Biogas. Yang termasuk sumber daya alam yang dapat diperbarui yaitu nomor … a.

  1, 3, dan 4 b. 2, 4, dan 5 c. 3, 5, dan 6 d. 4, 5, dan 6

  37. Dalam tata surya ada empat planet yang tergolong planet Terestrial. Ciri – ciri planet terestrial adalah … a. memiliki banyak satelit

  b. memiliki atmosfer

  c. memiliki permukaan berupa gas

  3.

  d. 4 dan 1 1.

  a. 1 dan 3

  32. Perhatikan gambar rangkaian listrik di samping ! Jika lampu B diputus, maka yang akan terjadi adalah ....

  b. 2 dan 4

  c. 3 dan 4

  d. 1 dan 2 1.

  2.

  3.

  4. Sinar matahari Minyak bumi Angin Batubara

  a. lampu A, C, dan D padam semua

  c. 3 dan 4

  b. lampu A dan D menyala, C padam

  c. lampu C menyala, A dan D padam

  d. lampu A, C, dan D menyala semua

  33. NO .

  JENIS TANAH Perhatikan tabel di samping ! Jenis tanah yang digunakan sebagai bahan dasar pembuatan keramik adalah nomor …

  a. 1 dan 2

  b. 2 dan 3

  d. memiliki permukaan yang padat

  38. Perhatikan pernyataan – pernyataan berikut ! 1) Pergantian siang dan malam 2) Gerak semu tahunan matahari 3) Perbedaan waktu di berbagai tempat di dunia 4) Pergantian musim

  Pernyataan yang menujukkan akibat rotasi bumi adalah …

  a. 1 dan 2

  b. 1 dan 3

  c. 2 da3

  d. 2 dan 4

  39. Perhatikan skema gerhana di bawah ini !

  Gerhana matahari sebagian seperti pada gambar di atas terjadi pada bagian bumi yang berada pada posisi nomor… .

  a. 1 dan 2

  b. 1 dan 3

  c. 2 dan 3

  d. 2 dan 4

40. Satu tahun syamsiah terdapat 365 hari di tahun biasa dan terdapat 366 hari di tahun kabisat.

Perhitungan tahun Syamsiah didasarkan pada …

  a. kala rotasi bumi

  b. kala revolusi bumi

  c. kala rotasi bulan

  d. kala revolusi bulan

  TRY OUT I

  18. C

  26. A

  36. C

  7. C

  17. A

  27. A

  37. D

  8. C

  28. A

  6. B

  38. B

  9. B

  19. D

  29. D

  39. B

  10. C

  20. C

  30. B

  16. D

  35. B

  1. B

  3. C

  11. A

  21. C

  31. A

  2. A

  12. C

  22. A

  32. B

  13. B

  25. C

  23. B

  33. C

  4. B

  14. D

  24. D

  34. A

  5. D

  15. A

  40. B

Dokumen baru

Download (7 Halaman)
Gratis