TRY OUT UJIAN NASIONAL BAHASA INDONESIA

Gratis

1
6
19
2 years ago
Preview
Full text

  

TRY OUT UJIAN NASIONAL

MADRASAH IBTIDAIYAH

TAHUN PELAJARAN 2012/2013 BAHASA INDONESIA PAKET 4

  Hari/tanggal : Waktu : 120 menit (08.00 – 10.00 WIB)

PETUNJUK UMUM

  1. Isikan identitas Anda ke dalam Lembar Jawaban Komputer (LJK) yang tersedia dengan menggunakan pensil 2 B, sesuai petunjuk di Lembar Jawaban Komputer (LJK).

  2. Silanglah (X) jawaban pada huruf yang Anda anggap benar ke dalam Lembar Jawaban Komputer (LJK).

  3. Waktu yang disediakan 120 menit untuk mengerjakan tes tersebut.

  4. Jumlah soal sebanyak 50 butir untuk Bahasa Indonesia, pada setiap butir soal terdapat 4 (empat) pilihan jawaban.

  5. Periksa dan bacalah soal-soal sebelum Anda menjawabnya.

  6. Laporkan kepada pengawas ujian apabila terdapat lembar soal yang kurang jelas, rusak, atau tidak lengkap.

  7. Tidak diizinkan menggunakan kalkulator, HP, tabel matematika atau alat bantu hitung lainnya.

  8. Periksa pekerjaan Anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian.

  9. Lembar soal boleh dicoret-coret, untuk mengerjakan hitungan.

  10. Apabila ada jawaban yang Anda anggap salah, dan Anda ingin memperbaikinya, caranya hapuslah dan ganti jawaban yang Anda anggap paling benar.

  PETUNJUK KHUSUS Pilihlah jawaban yang paling benar !

  B. Apa tujuan diadakan kegiatan mengharumkan sekolah?

  C. Gerakan mengharumkan sekolah dimulai hari Jumat.

  B. Kelas diberi pewangi setelah ditata dan dibersihkan.

  4. Kalimat yang sesuai dengan isi paragraf ketiga adalah… A. Setiap hari kelas diberi dengan pengharum ruangan.

  D. Tujuann kegiatan mengharumkan sekolah

  C. Kegiatan Jumat bersih sekadar membersihkan lingkungan sekolah.

  B. Siswa mengadakan gerakan mengharumkan sekolah .

  3. Ide pokok pikiran pada paragraf kedua adalah… A. Pada hari jumat sekolah kami mengadakan bersih-bersih.

  D. Kapan kegiatan mengharumkan sekolah dilakukan?

  C. Darimana kita mulai kegiatan mengharumkan sekolah?

  A. Siapa yang bertanggung jawab membersihkan sekolah?

  Bacalah teks berikut untuk mengerjakan soal nomor 1-4!

  D. Semua siswa 2. Kalimat tanya yang sesuai dengan paragraf pertama adalah ...

  C. Para guru

  B. Guru dan siswa

  A. Para siswa

  1. Siapa yang yang harus bertanggung jawab atas kebersihan dan mengharumkan sekolah?

  Gerakan mengharumkan sekolah dimulai dengan mengharumkan ruang kelas. Setelah kelas disapu dan dipel, meja dan kursi ditata. Selanjutnya kelas diberi pengharum ruangan.

  Kegiatan mengharumkan sekolah dilakukan agar para guru dan siswa lebih kerasan di kelas dan pembelajaran berlangsung lancar. Oleh karena itu, para guru dan siswa harus bertanggung jawab atas kebersihan dan harumnya sekolah.

  Setiap hari Jumat sekolah kami mengadakan kegiatan Jumat bersih. Untuk memperlancar kegiatan tersebut, para siswa diwajibkan membawa alat-alat kebersihan, seperti sapu, kemoceng, lap, dan ember. Kegiatan Jumat bersih hari ini tidak hanya membersihkan lingkungan sekolah, tetapi juga mengadakan gerakan mengharumkan sekolah.

  

Mengharumkan Sekolah

  D. Regu piket bertugas mengharumkan ruang kelas.

  5. Perhatikan gambar berikut! Aturan Minum:

  C. 2-4-1-3

  C. Seharusnya mendongeng menggunakan bahasa yang lebih mudah

  B. Ketika mendongeng harus kreatif menyampaikan cerita.

  A. Sebaiknya mendongeng tidak disertai lagu-lagu religi.

  Kalimat saran yang sesuai pada rubrik di atas adalah….

  7. Bacalah rubrik berikut! Aku senang mendongeng untuk adik – adik TK. Saat mendongeng, aku memakai kostum tentara. Aku juga sering mendongeng bersama Kak Bimo. Biasanya,aku mendongeng sambil menyanyikan lagu lagu religi. Mendongeng sangat menyenangkan . Aku bisa menghibur dan menjadi kreatif saat menulis cerita. Aku menulis sendiri cerita yang akan kudongengkan pada beberapa kesempatan,termasuk didepan korban gempa Yogya. Akhirnya, aku dinobatkan sebagai Pendongeng Anak Terbaik Nasional.

  D. 4-2-1-3

  B. 1-4-2-3

  Bayi umur 0-2 tahun : 2 x sehari 1/2 sendok teh Anak-anak (3-12 tahun) : 3 x sehari 1-2 sendok teh Dewasa ( 12 tahun ke atas) : 3 x sehari 1-2 sendok makan

  A. 1-2-4-3

  2) Tuangkan air secukupnya pada beras. 3) Tekan tombol cooking untuk menanak nasi. 4) Masukkan beras yang telah dicuci bersih kedalam magic com. Urutkan petunjuk penggunaan magic com diatas….

  6. Petunjuk penggunaan Magic Com 1) Pastikan kabel magic com terhubung dengan listrik.

  D. Sehari minum sekali sebanyak 3 sendok teh.

  B. Minum 3 hari sekali, setiap minum 3 sendok teh C. Setiap minum 2 sendok teh setiap hari 2 kali.

  Penggunaan obat untuk Adi yang berusia 6 tahun adalah… A. Sehari minum 3 kali, setiap minum 2 sendok teh.

  D. Sebaiknya ketika mendongeng memakai kostum sesuai karakter tokoh

  8. Bacalah pengumuman berikut! Pengumuman

  Pada hari senin,18 September 2011 akan di adakan rapat kordinasi anggota Karang Taruna RW 012. Semua anggota diharapkan datang. Rapat dimulai pada pukul19.00-21.00 WIB di aula RW 012.

  Isi pengumuman di atas tentang….

  A. Rapat menentukan kepengurusan Karang Taruna RW 012 pada tanggal 18 September 2011 di aula RW 012 B. Rapat koordinasi anggota Karang Taruna RW 012 pada hari Senin,18 September 2011 di aula RW 012 C. Rapat peremajaan Karang Taruna RW 012 pada hari Senin, 18 September 2011 di aula

  RW 012 D. Rapat acara karang taruna RW 012 di aula RW 012 pukul 19.00-21.00 WIB.

  Bacalah teks drama berikut ini dengan seksama untuk menjawab nomor 9-11! Adit : “Aduh, kenapa bisa kalah, sih ?”

  Anton : “Itu semua gara-gara Dimas.” Rio : “Iya, seandainya kamu tidak bolos latihan pasti menang.” Dimas : “ Maaf ya, temen-temen,waktu itu aku lagi capek.” Anjar : “ Kita semua juga capek,tetapi tetap datang.” Reno : “Ya sudah, semuanya sudah terjadi ,jadi buat apa menyesal. Lain kali jika ada pertandingan lagi, kita semua harus datang untuk latihan. Bukankah kita semua harus disiplin?” Adit : “Iya, setuju. Kita semua harus disiplin biar tidak menyesal kemudian.”

  9. Tokoh utama dalam teks drama diatas adalah…

  A. Adit

  B. Anton

  C. Anjar

  D. Rio

  10. Latar yang terjadi teks drama diatas adalah…

  A. Sekolah B Lapangan

  C. Jalan raya

  D. rumah

  11. Amanat yang terkandung teks drama diatas adalah… A. Jika ingin sukses mulailah dengan disiplin.

  B. Berikan teman yang kurang disiplin saat berhalangan.

  C. Kurangnya latihan saat mengikuti pertandingan.

  D. Kegagalan awal dari kesuksesan.

  12. Bacalah paragraf berikut dengan cermat! Dani sangat disenangi dengan teman-temanya.Dia dikenal sebagai anak yang baik, ramah dan pintar. Dia selalu mendapatkan juara satu di kelasnya.Meskipun begitu, dia tidak pernah sombong dengan kepintarannya.

  Kalimat utama paragraf di atas adalah….

  A. Dani sangat disenangi teman-temannya.

  B. Dia dikenal sebagai anak yang baik, ramah dan pintar.

  C. Meskipun begitu, dia tidak pernah sombong dengan kepintarannya.

  D. Dia selalu mendapatkan juara satu di kelasnya.

  13. Bacalah teks percakapan di bawah ini ! Esti : “ Hi, Tanti kemarilah,aku beritahu !” Tanti : “Ya, ada apa?” Esti : “Hari ini, Vivi tidak masuk sekolah karena demam.” Tanti : “Wah ,gawat,padahal yang membawa hasil pekerjaan kita dia!” Esti : “Tidak usah khawatir,kita sampaikan saja alasan sebenarnya kepada Bu Wati, guru kita.” Isi percakapan di atas adalah….

  A. Vivi tidak masuk sekolah karena demam

  B. Vivi tidak masuk sekolah karena hasil pekerjaan hilang

  C. Vivi tidak masuk sekolah takut sama Bu Wati

  D. Kekhawatiran Vivi terhadap teman-temannya

   Bacalah paragraf di bawah ini untuk menjawab nomor 14-16!

  Dampak radiasi nuklir tidak terjadi begitu saja saat terjadi ledakan atau kebocoran.Sebenarnya,secara alami tubuh manusia memiliki system kekebalan untuk melindungi diri dari kerusakan sel akibat radiasi maupun zat kimia berbahaya lainnya.Namun, radiasi pada tingkatan tertentu tidak bisa di toleransi oleh tubuh. Inilah yang mengakibatkan berbagai dampak negatifkeboodan radiasi nuklir.

  14. Pernyataan yang sesuai dengan paragraf di atas adalah….

  A. Dampak radiasi nuklir tidak dapat terjadi saat ada kebocoran.

  B. Dampak radiasi nuklir tidak langsung terjadi saat ada ledakan atau kebocoran.

  C. Radiasi nuklir terjadi ketika ada ledakan atau kebocoran.

  D. Dampak radiasi nuklir sangat berbahaya ketika terjadi ledakan.

  15.Apa arti kata radiasi dalam paragraf di atas?

  A. Jaringan listrik

  B. Arus listrik

  C. Pancaran logam

  D. Hembusan udara 16. Antonim kata negatif dalam paragraf diatas adalah….

  A. aktif

  B. baik

  C. positif

  D. kreatif

  17. Kakak belanja berlebihan, sehingga menghabiskan uang cukup banyak. Seharusnya uang itu untuk kebutuhan sehari-hari selama satu bulan. Akhirnya Bu Gani kehabisan uang di pertengahan bulan. Pernyatan di atas sesuai dengan peribahasa….

  A. Habis manis sepah dibuang

  B. Berakit-rakit ke hulu berenang-renang ke tepian

  C. Besar pasak dari pada tiang

  D. Besar kapal, besar pula gelombangnya

  18. Bacalah teks berikut! Rina adalah siswa yang rajin di kelas VI. Dia selalu mendapat prestasi yang baik.Sehingg sealalu mendapat peringkat pertama di kelasnya.

  Ungkapan yang tepat untuk ilustrasi di atas adalah…..

  A. Bintang kelas

  B. Bunga desa

  C. Bintang tamu

  D. Bunga mawar

  19. Bacalah pantun berikut! Jalan-jalan ke Cianjur Jangan lupa beli pepaya Jika kita jadi anak jujur Sudah pasti orang percaya Pesan yang terkandung pada pantun di atas adalah….

  A. Terapkan jujur dan carilah kepercayaan

  B. Kejujuran itu melambangkan kebaikan

  C. Kepercayaan itu pengaruh kejujuran

  D. Jika ingin dipercaya orang, kita harus selalu jujur

  20. Perhatikan teks di bawah ini! Teks 1

  Aku punya seekor kelinci. Dia kuberi nama Si Manis. Matanya bulat dan rambutnya sangat lembut. Aku sering mengajak dia bermain di halaman. Dia suka berlari dan melompat-lompat.Si Manis memang manis. Teks 2

  Teman-temanku menjuluki kucing peliharaku dengan nama Si Belang. Badannya berwarna coklat dan putih. Rambutnya sangat lembut. Si Belang adalah kucing yang manis.Dia tidak pernah pergi sembarangan, selalu diam di rumah menemaniku. Persaman tema kedua teks diatas adalah….

  A. Bintang peliharaan

  B. Kelinci dan kucing

  C. Bulu yang indah

  D. Kucing yang penurut

  Jadwal perjalanan penerbangan berikut untuk nomor 21 – 22 21. Pernyataan yang sesuai dengan tabel di atas adalah ….

  Jadwal Penerbangan Jakarta-Manado

  JADWAL NAMA NOMOR NO PESAWAT PENERBANGAN BERANGKAT TIBA

  1 Batavia Air Y6 635

  08.55

  12.50

  2 Garuda Indonesia GA 0600

  05.40

  10.10

  3 Garuda Indonesia GA 0602

  08.45

  14.35

  4 Garuda Indonesia GA 0606

  18.10

  22.30

  5 Lion Air JT 744

  01.45

  06.05

  6 Lion Air JT 776

  05.00

  09.20

  7 Sriwijaya Air SA 668

  06.00

  11.45 Pernyataan yang sesuai dengan tabel di atas adalah ….

  A. Batavia Air tiba di Manado pukul 08.55

  B. Lion Air JT 776 berangkat dari Jakarta pukul 05.00

  C. Jadwal keberangkatan Garuda Indonesia paling akhir pukul 08.45

  D. Waktu penerbangan Garuda Indonesia GA 0600 adalah 4 jam 22. Pesawat jurusan Jakarta-Manado dengan waktu penerbangan tercepat adalah pesawat . . .

  A. Loin Air

  B. Batavia Air

  C. Sriwiyaya Air

  D. Garuda Indonesia

  24. Bacalah puisi berikut! Tanah Indonesia Begitu banyak keindahan Hutan,gunung dan lautan Itulah alam Indonesia

  Akan tetapi… Banyak tangan yang jahil Yang tak bertanggung jawab Yang merusak keindahanmu

  Puisi di atas berisi tentang…

  A. Kebanggaan terhadap rakyat Indonesia

  B. Keindahan alam Indonesia yang ternoda

  C. Rasa kagum terhadap keindahan alam

  D. Bangga dan cinta tanah air Indonesia

  24. Bacalah cerita berikut ini! “ Cu,jika kamu memiliki cita-cita yang tinggi,kamu harus yakin dapat meraihnya.Tapi jangan lupa kamu harus bekerja keras dan belajar sungguh-sungguh.Ilmu itu mahal harganya,

  Cu, alangkah ruginya kita menyia-nyiakan ilmu karena cita-cita tidak akan tercapai,” kata Kakek kepada Doni.

  Sejak saat itu,Doni berjanji pada dirinya sendiri,dia akan rajin belajar dan bersungguh- sunguh agar cita-citanya tercapai. Doni ingin membuktikan kepada kakek dan orang tuanya bahwa dia dapat meraih cita-citanya dengan prestasi yang membanggakan. Kesimpulan cerita di atas adalah...

  A. Janji Doni kepada kakek untuk rajin belajar

  B. Nasihat Kakek kepada Doni cucunya

  C. Cita-cita dapat diraih dengan kerja karas

  D. Rasa sayang Kakek kepada Doni cucunya Bacalah laporan berikut untuk mengerjakan nomor 25-26

  Laporan Hasil Pengamatan Pada hari Kamis, 19 September 2012 siswa kelas 6 MIN 1 Batang berkunjung di kebun buah Pak Sudirman. Kebun itu menghasilakan bermacam-macam buah-buahan. Kebun itu merupakan tanah yang sangat subur, karena lahannya merupakan tanah humus dan letaknya di lereng gunung. Disamping itu Pak Sudirman juga rajin memberi pupuk kandang untuk tanamannya itu.

  25. Isi laporan di atas adalah...

  A. Siswa kelas 6 MIN 1 Batang mengunjungi rumah Pak Sudirman.

  B. Kebun Pak Sudirman sangat subur sehingga menghasilkan banyak buah.

  C. Kunjungan siswa kelas 6 MIN 1 Batang di kebun Pak Sudirman yang subur.

  D. Pak Sudirman senang karena dikunjungi siswa MIN 1 Batang.

  26. Perbaikan kalimat yang bercetak miring dalam laporan di atas adalah....

  A. Kebun itu menghasilkan buahan-buahan yang banyak.

  B. Kebun itu menghasilkan banyak buah-buahan.

  C. Kebun itu dihasilkan banyak buah-buahan.

  D. Kebun itu menghasilkan bermacam-macam buah.

  27. Pahami percakapan berikut! Andi : “Mengapa kamu tigak memakai seragam?.” Taufik : “ Bajuku kotor, tadi sudah memakai seragam tapi aku jatuh dari sepeda dan bajuku basah kena lumpur, terus aku ganti pakaian.” Andi : “Ya, sudah tak apa-apa, daripada absen kan lebih baik masuk sekolah.” Taufik : “Ya, terima kasih, kau memang teman yang baik.” Topik pembicaraan di atas adalah....

  A. Anak yang ceroboh

  B. Anak yang rajin C. Kepedulian teman.

  D. Alasan anak nakal Bacaan berikut untuk soal nomor 28-30.

  Agus duduk di depan televisi sejak pulang dari sekolah. Ia asyik memperhatikan acara-acara yang ditayangkan televisi. Begitu asyiknya ia menonton,ia lupa tidak makan, apalagi sembahyang. Agus tidak tahu kalu ibunya sudah datang dari bekerja pada sore hari dan berdiri di belakangnya. Agus diberi nasihat agar tidak mengulangi lagi perbuatan tersebut.

  28. Kalimat ringkasan yang tepat yang sesuai dengan isi paragraf di atas adalah....

  A. Agus mempunyai hobi menontot televisi, saat ibunya tidak ada di rumah karena bekerja. Ia selalu mendapatkan nasihat dari ibunya ketika ibunya pulang dari kerja.

  B. Karena terlalu asyik menontot televisi, Agus lupa akan kewajibannya setelah sekolah. Akhirnya Agus mendapatkan peringatan dari ibunya.

  C. Agus selalu menonton televisi sepulang sekolah. Ia tidak pernah makan siang apalagi salat. Ia selalu mendapat teguran dari ibuntya.

  D. Agus terlalu asyik menontot televisi, Agus lupa akan kegiatannya setelah pulang sekolah. Ibunya merasa senang karena anaknya tidak bermain-main di luar dan selalu memberi nasihat agar tidak mengulangi lagi.

  29. Tema bacaan tersebut adalah....

  A. Keasyikan menonton televisi

  B. Kebiasaan menonton televisi

  C. Ibu yang memarahi anaknya

  D. Hobi menonton televisi 30. Pesan yang terkandung dalam bacaan tersebut adalah....

  A. Jangan melihat televisi sambil makan dan salat, karena salat itu lebih utama.

  B. Janganlah menontot televisi ketika ibumu bekerja untukmu dan masa depanmu.

  C. Jangan terlalu asyik menonton televisi, ada pekerjaan lain yang lebih bermanfaat Puisi berikut untuk soal nomor 31-32

  Apakah Tuhan Marah

  Banjir tak henti mengalir Gempa tak henti membelah bumi Angin beliung turut hadir Menambah kesedihan di hati

  Marilah kita benahi diri Menjaga segala yang di bumi Agar Tuhan tak marah lagi Dan mengampuni dosa kita selama ini 31. Pernyataan yang sesuai dengan isi puisi di atas adalah....

  A. Bencana alam yang terjadi di mana-mana merupakan teguran dari Tuhan. Pengarang mengajak kita agar cepat berbenah dan bertaubat agar Tuhan mengampuni kesalahan kita dan tak memberikan bencana yang lain.

  B. Bencana terjadi di mana-mana yang menambah kemurkaan Alloh.. Pengarang mengajak semuanya saja untuk menjaga bumi dan mengajak bertaubat agar Tuhan mengampuni dosa kita dan tak akan marah lagi.

  C. Bencana terjadi di mana-mana dan menambah kesedihan kita.Sebaiknya kita menjaga bumi dan bertaubat agar Tuhan mengampuni dosa kita dan tak akan marah lagi.

  D. Bencana terjadi di mana-mana yang menambah kesedihan kita.Sebaiknya semua manusia menjaga bumi dan bertaubat agar Tuhan mengampuni dosa kita dan tidak terjadi bencana lagi.

  32. Makna kata Tuhan marah pada puisi tersebut adalah....

  A. Tuhan mengamuk

  B. Tuhan menurunkan bencana

  C. Tuhan memberi pengetahuan

  D. Tuhan memberi ampunan

  33. Perhatikan petunjuk pembuatan celengan dari bambu! 1) Buatlah lubang kira-kira 5x1 cm di bagian atas! 2) Potonglah satu ruas bambu atau lebih! 3) Warnailah bambu yang sudah halus itu dengan cat.

  4) Haluskan permukaan bambu dengan menggunakan ampelas. Urutan petunjuk pembuatan celengan yang tepat adalah....

  A. 1, 3, 2, 4

  B. 2, 1, 3, 4

  C. 2, 1, 4, 3

  D. 2, 3, 1, 4

  34. Bacalah kalimat-kalimat acak berikut! 1) Tertib berlalu lintas akan mengurangi kemacetan.

  2) Tertib berlalu lintas merupakan contoh yang baik dan perlu diteladani. 3) Pengguna jalan yang baik tidak akan ugal-ugalan di jalan raya. 4) Mereka akan mematuhi peraturan lalu lintas Kalimat-kalimat di atas akan menjadi paragraf yang padu bila diurutkan dengan urutan....

  A. 1, 2, 4, 3.

  B. 2, 3, 4, 1.

  C. 3, 4, 2, 1.

  D. 4, 3, 2, 1.

  35. Tanaman di kebun mulai layu.

  Sudah satu bulan tidak turun hujan. Kalimat majemuk yang benar dari dua kalimat tersebut adalah....

  A. Tanaman di kebun mulai layu dan sudah satu bulan tidak turun hujan.

  B. ketika sudah satu bulan tidak turun hujan ,tanaman di kebun mulai layu.

  C. Tanaman di kebun mulai layu, karena sudah satu bulan tidak turun hujan.

  D. Karena sudah satu bulan tidak turun hujan, tanaman di kebun mulai layu.

  36. Martoyo akan dibelikan sepeda baru .... ia naik kelas.

  Kata hubung yang tepat untuk melengkapi kalimat yang rumpang di atas adalah....

  A. jika

  B. karena

  C. atau

  D. tetapi

  Perhatikan surat berikut! MI Islam Maju

  Jalan Imam Mahdi 45 Rembang Kepada Kepala SD Kali Untu di Rembang Dengan hormat,

  Kami mengundang Bapak untuk menghadiri acara perpisahan siswa kelas 6 MI Islam Maju yang akan diadakan pada: Hari dan tanggal : Sabtu, 21 Juni 2012 Tempat : Aula MI Islam Maju .….

  37. Kalimat efektif yang dapat digunakan untuk melengkapi surat undangan di atas adalah....

  A. Atas kehadirannya, kami sampaikan terima kasih.

  B. Atas kehadiran Bapak, kami sampaikan terima kasih.

  C. Atas kehadiran Bapak , kami sampaikan banyak terima kasih.

  D. Atas kesediaan Bapak untuk hadir, kami sampaikan terima kasih.

  38. Hai(...)apa kabar(....)Din(....) Aku harap kamu sehat-sehat saja.

  Tanda baca yang tepat untuk melengkapi surat di atas adalah....

  A. Titik(.), koma(,), dan titik(.)

  B. Koma(,),koma(,), dan titik(.)

  C. Koma(,), koma(,),dan tanda tanya (?)

  D. Koma(,), titik(.), dan tanda tanya (?)

  39. Perhatikan pengumuman berikut! Pengumuman

  Ditemukan sebuah buku dengan sampul kertas warna coklat bercorak batik. … anak yang merasa kehilangan barang yang sesuai dengan ciri-ciri tersebut harap menghubungi Bapak wali kelas 6.

  Kata yang sesuai untuk melengkapi pengumuman di atas adalah....

  A. Bagi

  B. Barang siapa

  C. Siapa pun

  40. Perhatikan percakapan berikut! Bapak : “ Im, syukur kamu sudah memasuki babak final.” Imran : “ Ini semua berkat bimbingan Bapak.” Bapak : “ ....” Imran : “ Sudah, Pak. Namanya Purwadi.” Kalimat yang tepat untuk melengkapi percakapan di atas adalah....

  A. Kapan pertandingan final itu dilaksanakan?

  B. Apa yang kamu persiapkan untuk menghadapi partai final itu?

  C. Di mana partai final nanti dilaksanakan?

  D. Sudah tahu siapa lawanmu di final nanti?

  41. Perhatikan data berikut! Andi Firmansah lahir di kota Rembang, 5 Mei 2000. Sekarang Ia tinggal di Jalan Kartini

  14 Kendal. Pulang sekolah, Andi sholat zuhur lalu bermain catur. Sore hari terkadang dimanfaatkan untuk bermain sepakbola. Namun Andi merasa tidak lihai bermain sepakbola. Maka hari ini Andi ingin mendaftarkan diri ke sekolah sepakbola.

  Formuli Pendaftaran Anggota Sekolah Sepakbola Merdeka Rembang

  Nama : ……..(1) Tempat, tanggal lahir : ……..(2) Alamat : ……..(3) Agama : ……..(4) Hobi : ……..(5) Data yang tepat untuk mengisi formulir tersebut adalah....

  A. Andi Firmansah (1) Kendal, 5 Mei 2000 (2)

  B. Andi Firmansah (1) Rembang, 5 Mei 2000 (2)

  C. Kendal, 5 Mei 2000 (2) Islam (4)

  D. Rembang, 5 Mei 2000 (2) Jalan Kartini 14 Rembang (3) Pidato berikut untuk soal nomor 42 dan 43. Peserta didik di madrasah ini lebih dari dua ratus orang. Banyak di antara mereka adalah dari kalangan keluarga tidak mampu atau miskin. Kewajiban kita yang mampu membantu biaya pendidikan mereka. Untuk itu, . . . .

  42. Bagian akhir pidato tersebut dapat dilengkapi dengan kalimat ajakan ....

  A. Mari kita sumbangkan pakaian bekas untuk mereka yang membutuhkan.

  B. Mari kita sisihkan harta kita untuk membangun rumah untuk mereka.

  C. Mari kita bangun madrasah khusus untuk murid-murid yang miskin.

  D. Mari kita sisihkan harta kita untuk disumbangkan untuk pendidikan mereka.

  43. Atas kebaikan para bapak-bapak sekalian, kami sampaikan terima kasih.

  Kata yang dicetak miring tersebut dapat diperbaiki menjadi....

  A. Para bapak-bapak

  B. Para bapak sekalian

  C. Bapak-bapak

  D. Bapak-bapak sekalian

  44. Perhatikan surat berikut! Kepada Yth. Bapak/ Ibu murid kelas 6 Di tempat Dengan hormat, Kami mengundang Bapak/ Ibu untuk mengikuti rapat komite madrasah pada: Hari, tanggal : Jumat, 21 September 2012 Waktu : Pukul 13.00 WIB Tempat : Ruang kelas 6 MI Nurul Islam Kata bergaris bawah yang tepat adalah....

  A. Yth. Bapak/ Ibu wali murid kelas 6

  B. Murid-murid kelas 6 MI Nurul Islam

  C. Bapak/Ibu wali murid kelas 6 MI Nurul Islam

  D. Yth. Bapak/ Ibu wali murid kelas 6 MI Nurul Islam

  45. Perhatikan laporan kunjungan berikut! Laporan Kunjungan

  Tempat : Perpustakaan Daerah Kab. Rembang Hari, tanggal : Sabtu/11/02/2012 Waktu : Pukul 10.00 -11.00 WIB Hasil kunjungan :. . . .

  Perbaikan penulisan ejaan yang benar dari laporan di atas adalah ....

  A. Sabtu, 11 Februari 2012

  B. Saptu, 11 Februari 2012

  C. Sabtu: 11 Februari 2012

  D. Sabtu. 11 Februari 2012

  46. Perhatikan laporan berikut! Laporan Pengamatan

  Penyusun : Kamaruddin Hal yang diamati : Persiapan Kontingen Porseni MI Kab. Rembang Waktu pengamatan : 12 September 2012 Tempat pengamatan : Stadion Krida Rembang Hasil Pengamatan : Stadion Krida Rembang ramai, karena banyak orang yang melihat persiapan pemberangkatan kontingen porseni MI se-Jawa Tengah yang dilakukan oleh panitia. Di sana-sini tampak penjaja makanan dan mainan yang menambah sesak lapangan tersebut. ….

  Paragraf yang tepat untuk laporan di atas adalah....

  A. Kamaruddin mengamati keramaian orang yang sedang menyaksikan persiapan pemberangkatan kontingen.

  B. Di sana sangat ramai karena banyaknya pengunjung yang menyaksikan keberangkatan tim Kab. Rembang dan banyaknya penjual makanan dan mainan.

  C. Di sana-sini tampak penjaja makanan dan mainan yang menambah sesak lapangan tersebut.

  D. Kontingen Porseni SD Kab Rembang menjadi perhatian banyak penjual makanan dan mainan.

  47. Bacalah pantun berikut!

   Kalau tidak bisa berenang Buat apa berparas cantik Kalau tidak mau sembahyang

  Baris yang tepat untuk melengkapi isi pantun di atas adalah ....

  A. Buat apa berwajah cantik

  B. Siapa yang banyak duit

  C. Untuk orang yang sakit

  D. Buat apa membawa itik

  48. Perhatikan gambar berikut! Paragraf yang sesuai dengan gambar di atas adalah....

  A. Permainan sepak bola merupakan permainan yang disukai banyak orang, baik di kota maupun di desa. Di Indonesia sepakbola sudah memasyarakat sampai ke pelosok- pelosok desa. Apalagi di kota, kita mengenal klub-klub ternama seperti Persija, Persib, dan PSIS.

  B. Permainan sepakbola merupakan permainan yang memerlukan tenaga berat.

  Permainan ini sering dilakukan sendirian di lapangan di desa atau di kota.Di kota- kota besar sekarang telah berdiri klub-klub besar.

  C. Permainan sepak bola merupakan permainan yang disukai banyak orang, baik di kota maupun di desa. Di Indonesia sepakbola dimainkan di dalam rumah pelosok-pelosok desa. Di kota-kota juga demikian. Bahkan di kota kita mengenal klub-klub ternama seperti Persija, Persib, dan PSIS.

  D. Permainan sepak bola merupakan permainan yang tidak disukai banyak orang, baik di kota maupun di desa. Di Indonesia, tim-tim sepakbolanya selalu kalah dengan tim negara lain.

  49. Olahraga adalah suatu upaya untuk menjaga dan memelihara kesehatan tubuh. Olahraga umumnya dilakukan pagi hari . . . Jika dihirup dan masuk ke paru-paru, badan akan terasa segar dan nafas menjadi lega. Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf di atas adalah....

  A. Udara di pagi hari terasa sejuk dan masih terbebas dari polusi B. Embun pagi hari mengandung oksigen yang bersih.

  C. Suasana pagi hari masih dingin dan lembab.

  D. Pagi hari mengandung embun yang segar. 50. . . . Jembatan penyeberangan itu berada di atas jalan raya, terutama di jalan yang padat lalu lintasnya. Biasanya jembatan itu di dekat perempatan jalan, di dekat pertokoan, pusat-pusat perbelanjaan, dan juga di jalan jalur cepat. Kalimat yang tepat untuk melengkapi cerita di atas adalah....

  A. Jembatan penyeberangan banyak terdapat di kota besar.

  B. Para pejalan kaki bingung untuk menyeberang jalan.

  C. Di kota besar banyak terdapat Jembatan yang panjang.

  D. Jembatan penyeberangan digunakan oleh pedagang kaki lima.

TRY OUT UJIAN NASIONAL MADRASAH IBTIDAIYAH

BAHASA INDONESIA KUNCI JAWABAN PAKET 4

  38. C

  46. C

  7. D

  17. C

  27. C

  37. B

  47. D

  8. B

  18. A

  28. B

  9. A

  48. A

  26. D

  19. D

  29. A

  39. B

  49. A

  10. B

  20. A

  30. C

  40. D

  50. A

  36. A

  1. B

  11. A

  23. B

  21. B

  31. D

  41. B

  2. D

  12. A

  22. B

  32. B

  42. D

  3. D

  13. A

  33. C

  6. A

  43. C

  4. B

  14. B

  24. C

  34. C

  44. D

  5. A

  15. C

  25. C

  35. C

  45. A

  16. C

Dokumen baru