TRY OUT

Gratis

0
9
16
2 years ago
Preview
Full text
TRY OUT 1 TAHUN PELAJARAN 2012 – 2013 KECAMATAN SEMAMPIR 1. 10.000 : 125 + ( 65 x 30 ) – 59 = ..... a. 1791 c. 1971 b. 1179 d. 1917 2. Pak Iswanto membeli 20 karung pupuk. Setiap karung berisi 25 kg pupuk. Apabila 8 karung pupuk telah digunakan, maka sisa pupuk Pak Iswanto ada ..... a. 200 kg c. 400 kg b. 300 kg d. 500 kg 3. 315 + ( - 65 ) : 13 – ( - 125 ) = ..... a. 435 c. 354 b. 345 d. 453 4. Bu Umi ingin membuat sirup, mula-mula Bu Umi membeli 3 Gula.Bu Umi membeli lagi membeli lagi 7 8 1 4 3 8 kg kg karena masih kurang Bu Umi kg. Berapa kg jumlah gula yang akan dibuat sirup oleh Bu Umi ? a. 4,50 kg c. 4,25 kg b. 5,05 kg d. 4,05 kg 5. 3 3 4 : 125 % x 0,8 = ..... a. 24 c. 20,4 b. 2,4 d. 2,45 6. Pada peta berskala 1 : 1.500.000, jarak kota A dengan kota B adalah 12 cm. Jarak sebenarnya kedua kota tersebut adalah ..... a. 0,18 km c. 18 km b. 1,8 km d. 180 km 7. 225 % ; 2,5 ; 13 5 ; 2 1 5 Kecamatan Semampir, Kota Surabaya Page 1 Urutan bilangan - bilangan diatas dari yang terkecil adalah ..... a. 2 1 5 ; 225 % ; 2,5 ; 13 5 c. 2,5 ; b. 2 1 5 ; 2,5 ; 225 % ; 13 5 d. 2 1 5 2,5 ; ; 225 % ; 2 1 5 13 5 ; 225 % ; 13 5 8. KPK dari 72 dan 180 adalah ..... a. 180 c. 36 b. 360 d. 630 9. FPB dari 60, 180 dan 210 adalah ..... a. 60 c. 1260 b. 1620 d. 30 10. Pada suatu hari Ayik, Beril dan Candra bersamaan memotong rambutnya pada seorang tukang cukur. Ayik mencukur rambutnya setiap 30 hari di tempat itu. Beril mencukur rambutnya tiap 45 hari di tempat itu pula. Candra mencukur rambutnya setiap 60 hari. Berapa hari lagi mereka bertiga bersamaan memotong rambut pada tukang cukur itu ? a. 45 c. 180 b. 90 d. 120 11. Rafli mempunyai 32 kelereng merah, 48 kelereng kuning dan 56 kelereng hijau. Kelereng-kelereng tersebut akan dimasukkan dalam beberapa toples. Setiap toples berisi kelereng merah, kuning dan hijau sama banyak. Toples terbanyak yang dibutuhkan Rafli adalah ..... a. 168 c. 16 b. 96 d. 8 12. Hasil dari 242 – 152 adalah ..... a. 801 c. 351 b. 315 d. 810 13. √3 50.563 = a. 37 c. 47 b. 33 d. 43 Kecamatan Semampir, Kota Surabaya Page 2 14. Raja memiliki sebuah akuarium berbentuk kubus. Jika akuarium tersebut penuh berisi air dengan volume 216.000 cm3, maka tinggi akuarium tersebut adalah ... a. 60 dm c. 600 dm b. 0,6 dm d. 15. 6 dm Ibu pergi ke pasar 30 menit yang lalu dan akan tiba di rumah 90 menit lagi, sekarang pukul 07.30. Pukul berapa ibu tiba di rumah ? a. 09.30 c. 09.00 b. 08.30 d. 08.00 16. Bibi Ria menuang kecap dari botol selama 60 detik. Volume kecap dalam botol adalah 100 ml. Debit aliran kecap dari botol adalah ..... a. 10 ml/menit c. 10 ml/detik b. 100 ml/detik d. 100 ml/menit 17. Bu Sulastri mempunyai tanah seluas 5,5 hm2. Seluas 230 dam2 dari tanah tersebut ditanami bayam sedangkan sisanya ditanami kangkung. Berapa are luas tanah yang ditanami kangkung ? a. 320 are c. 330 are b. 230 are d. 220 are 18. Sebuah mobil menempuh jarak sejauh 90 km. Kecepatan rata-rata 40 km/jam. Mobil tiba di tempat tujuan pada pukul 12.45. Pukul berapa mobil itu berangkat ? a. 11.30 c. 15.00 b. 15.00 d. 10.30 19. Sebuah bangun datar memiliki sifat-sifat sebagai berikut :  Memiliki 2 simetri lipat  Memiliki simetri putar tingkat 2  Keempat sisinya sama panjang  Sudut-sudut yang berhadapan sama besar Bangun datar apakah yang dimaksud ? Kecamatan Semampir, Kota Surabaya Page 3 a. Persegi Panjang c. Persegi b. Layang – layang d. Belah Ketupat 20. Hasil pencerminan datar yang benar pada gambar dibawah ini adalah ..... a. b. c. d. Kecamatan Semampir, Kota Surabaya Page 4 bangun 21. Banyak sisi bangun ruang pada gambar tersebut adalah ..... a. 6 c. b. 7 22. 8 d. 9 Gambar dibawah ini yang sama dan sebangun adalah ..... 3 cm A 5 cm 4 cm B C 4 cm a. B dan D c. B dan C b. A dan D 23. d. Kubus ABCDEFGH disamping dibentuk dari jaring– jaring ..... F D A A dan C G H E D C G B H a. F G c. A C E A C D C E H D B D F B F A B B F G A A B G b. A H B C d. D G H A F F G D E E E F G H E G H C D A B A Kecamatan Semampir, Kota Surabaya Page 5 G F E 24. Luas bangun disamping 15 cm adalah ..... cm2 5 cm 4 cm 25. a. 75 c. 30 b. 40 d. 60 Luas bangun disamping adalah ..... cm2 14 cm 20 cm 26. c. 280 c. 434 d. 357 d. 203 Luas bangun disamping adalah ..... cm2 7 cm a. 115,5 c. 157 b. 154,5 d. 38,5 27. Sebuah akuarium berukuran panjang 200 cm, lebar 1 m dan tingginya 150 cm. Jika akuarium tersebut akan diisi air hingga penuh, banyak air yang dibutuhkan adalah ..... a. 300 liter c. 3000 liter b. 30.000 liter d. 30 liter 28. 3 cm 4 cm Volume bangun ruang disamping adalah ..... cm2 5 cm 29. a. 96 c. 80 b. 60 d. 48 Volume bangun ruang disamping adalah ..... cm2 20 dm 20 dm 30. a. 25120 c. 6280 b. 2680 d. 52120 Koordinat titik C adalah ..... D A C a. ( 4, 5 ) c. ( 5, 4 ) b. ( 4, 4 ) d. ( 5, 3 ) B Kecamatan Semampir, Kota Surabaya Page 6 31. Diagram batang berikut menunjukkan nilai ulangan Matematika siswa kelas VI : 12 Banyaknya siswa yang memperoleh 10 nilai matematika tertinggi adalah ..... 8 a. 6 siswa 6 b. 10 siswa 4 c. 4 siswa 2 d. 9 siswa 0 6 7 8 9 10 Nilai 32. Data Kegemaran Olahraga Siswa Kelas VI Diagram Lingkaran disamping merupakan data kegemaran olahraga siswa kelas VI. Takraw Renan g 72 siswa, maka yang gemar sepakbola ada ..... siswa a. 50 72 Volly Jika siswa yang gemar renang 40 Sepak Bola b. 70 c. 60 d. 80 33. Perhatikan tabel berat badan dari 40 siswa kelas VI : No. 1 2 3 4 5 Berat (kg) Badan Banyak Siswa 39 9 38 8 37 10 36 8 35 5 Jumlah 40 Diagram Batang yang sesuai dengan data tersebut adalah ..... Kecamatan Semampir, Kota Surabaya Page 7 a. c. 12 10 8 6 4 2 0 12 10 8 6 4 2 0 35 36 37 38 39 Kg 35 b. 36 37 38 39 Kg 36 37 38 39 d. 12 12 10 10 8 8 6 6 4 4 2 2 0 0 35 36 37 38 39 35 Kg Kg 34. Diagram lingkaran disamping menunjukkan jenis pekerajaan orang Buruh Wiraswasta 15 % PNS 30 % 20 % Dagan g di SDN SEMAMPIR. Jika jumlah siswa yang disurvey 400 siswa, maka banyak orang tua siswa yang pekerjaannya wiraswasta adalah ..... a. 140 siswa c. 80 siswa b. 100 siswa d. siswa 35. Harga beras per rupiah) 8 stand di pasar pegirian adalah sebagai berikut : 7500 7700 7500 8500 8000 8500 9000 8300 Rata-rata harga beras tersebut adalah ..... a. 8.500 c. 7.500 b. 8.125 d. 7.125 Kecamatan Semampir, Kota Surabaya Page 8 kg 120 (dalam Kecamatan Semampir, Kota Surabaya Page 9 36. Tabel berikut menunjukkan hasil penjualan buku di sekolah selama seminggu : No. 1 2 3 4 5 6 Hari Senin Selasa Rabu Kamis Jumat Sabtu Jumlah Hasil Penjualan 12 18 14 21 15 10 90 Rata-rata penjualan buku perhari adalah ..... a. b. c. d. 37. 10 15 20 12 Perhatikan diagram batang di Rata-rata dari data diatas adalah ..... bawah ini : 7 a. 75,5 6 b. 70,5 5 c. 60,5 4 d. 65,5 3 2 1 0 50 60 70 80 90 Nilai 38. Median dari data 9, 8, 9, 5, 6, 8, 7, 6, 6 dan 5 adalah ..... a. 6,5 c. 7,5 b. 6 d. 7 39. Dari hasil survey di SD PRESTASI dari 350 siswa. 85 siswa jalan kaki, 80 siswa diantar oleh orang tua dengan sepeda motor, 90 siswa ikut antar jemput sekolah dan sisanya naik sepeda. Modus dari data tersebut adalah ..... a. Jalan kaki c. b. Diantar orang tua d. Naik sepeda 40. Antar Jemput Tabel berikut menunjukkan data Selisih hasil penjualan tertinggi hasil penjualan di toko klontong di kampung wonokusumo dalam dan 6 hari terendah di toko klontong tersebut : No Hari Hasil adalah ..... a. Rp 150.000 c. Rp 200.000 b. Rp 300.000 Kecamatan Semampir, Kota Surabaya Page 10 250.000 d. Rp . 1 2 3 4 5 6 Senin Selasa Rabu Kamis Sabtu Mingg u KUNCI JAWABAN Penjualan Rp 75.000 Rp 135.000 Rp 100.000 Rp 195.000 Rp 220.000 Rp 225.000 1. C 11. D 21. 2. B 12. B 22. A 3. A 13. A 23. D 33. D 4. A 14. D 24. D 34. A 5. B 15. C 6. D 16. D 7. A 17. A 8. B 18. D 28. D 9. D 19. D 29. C 10. C B 20. C 25. 31. C 32. B B 26. A 35.B 36. 27. C B 37.B 38. A 39. 30. C D 40.A Pembahasan Try Out Kecamatan I Tahun Pelajaran 2012-2013 1. C 10.000 : 125 = 80 65 x 30 = 1950__+ 2030 59 1971 2. B ( 20 – 8 ) x 25 = 12 _25 x 60 25 + 310 3. A ( - 65 ) : 13 =(-5) 315 + ( - 5 ) + 125 = 435 4. A 3 3 8 + 1 4 + 7 8 = 3 3+2+7 8 Kecamatan Semampir, Kota Surabaya Page 11 =3 12 8 = 4 = 15 4 4 8 = 4 1 2 = 4,5 5. B 3 4 3 : 125 % x 0,8 x 100 125 x 8 10 = 2,4 6. D 12 x 1.500.000 = 12.000.000 cm =180 km 7. A 225 % 2,5 = 25 10 x 100 % = 250 % 13 5 = 13 5 x 100 % = 260 % 1 5 = 11 5 x 100 % = 220 % 2 Jadi, urutan-urutan bilangan dari yang terkecil adalah 2,5 ; 13 5 8. B 72 = 23 x 32 180 = 23 x 32 x 5 KPK = 23 x 32 x 5 =8x9x5 = 360 9. D 60 = 22 x 3 x 5 180 = 22 x 32 x 5 210 =2x3x5x7 FPB = 2 x 3 5 = 30 10. C 30 = 2 x 3 x 5 45 = 32 x 5 60 = 22 x 3 x 5 KPK = 22 x 32 x 5 Kecamatan Semampir, Kota Surabaya Page 12 2 1 5 ; 225 % ; =4x95 = 180 11. D 32 = 25 48 = 24 x 3 56 = 23 x 7 FPB = 23 = 8 12. B 242 - 152 = 576 – 225 = 351 13. A √3 50.653 = 37 14. D √3 216.000 = 60 cm = 6 dm 15. C 07.30 90 + 07.120 = 09.00 16. D 100 ml 60 detik = 100 5,5 hm2 = 55 10 ml menit 17. A x 100 = 550 are – 230 are = 320 are 18. D W= J K = 90 40 = 2 1 4 jam = 2.15 T – W = 12.45 2.15 10.30 19. D ( Jelas ) 20. B ( Jelas ) 21. C ( Jelas ) 22. A ( Jelas ) 23. D ( Jelas ) Kecamatan Semampir, Kota Surabaya Page 13 24. D Alas x tinggi = 15 x 4 = 60 25. B 20 x 14 1 2 x = 280 22 7 x 72 = 77 + 357 26. A 3 4 x 22 7 x 7 x 7 = 115,5 27. C p = 200 cm = 20 dm l = 1 m = 10 dm t = 150 cm = 15 dm v =pxlxt = 20 x 10 x 15 = 3000 liter 28. D 1 2 xαxtxT= 1 2 x 4 x 3 x 8 = 48 cm3 29. C 314 100 3,14 x r2 x t = x 10 x 10 x 20 = 6.280 30. C ( Jelas ) 31. C ( Jelas ) 32. B Sepak bola = 360o – ( 72 + 72 + 90 )o = 360o – 234o = 126o Sepak bola = 126 72 x 40 = 70 siswa 33. D ( Jelas ) 34. A Wiraswasta = 100 % - ( 30 + 20 + 15 ) % = 100 % - 65 % Kecamatan Semampir, Kota Surabaya Page 14 = 35 % Wiraswasta = 35 % x 400 = 140 orang 35. B 7500+ 8000+7700+8500+7500+9000+ 8500+8300 8 = 65000 8 36. B 12+18+14 +21+15+10 6 = 90 6 = 15 Kecamatan Semampir, Kota Surabaya Page 15 = 8.125 37. B 50 x 2 = 100 60 x 6 = 360 70 x 4 = 280 80 x 5 = 400 90 x 3 = 270 + 1410 Nilai rata-rata dari data tersebut adalah 1410 20 = 70,5 38. A 5,5,6,6,6,7,8,8,9,9 Median dari data tersebut adalah 6 +7 2 = 6,5 39. D Naik sepeda = 350 – ( 85 + 80 + 90 ) = 350 – 255 = 95 40. A 225.000 – 75.000 = 150.000 Kecamatan Semampir, Kota Surabaya Page 16

Dokumen baru