UJIAN NASIONAL SMP MTs Bahasa Indonesia

Gratis

9
692
187
2 years ago
Preview
Full text
DOKUMEN NEGARA SANGAT RAHASIA Bahasa Indonesia SMP/MTs UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2014/2015 UTAMA SMP/MTs BAHASA INDONESIA Senin, 4 Mei 2015 (07.30 – 09.30) PUSPENDIK BALITBANG UN 2014/2015: Bahasa Indonesia KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN 3 Pilihlah jawaban yang paling tepat! 1. Bacalah paragraf berikut! Bahan baku tahu sumedang, berupa kacang kedelai. Bahan ini disuplai dari Bandung. Untuk keperluan produksi, secara rutin dikirim 5 ton kacang kedelai per minggu. Harga kacang kedelai yang digunakan berkisar antara Rp12.700,00 sampai Rp13.000,00 per kilogram. 4. Bacalah kedua kutipan berita berikut! Gagasan utama paragraf tersebut adalah .... A. harga kacang kedelai B. pengiriman kacang kedelai C. bahan baku tahu sumedang D. pembuatan tahu sumedang 2. Bacalah paragraf berikut! (1) Jenis pemainan anak-anak pada masa kini sudah sangat moden. (2) Tidak sedikit anak-anak yang masih kecil sudah dapat mengoperasikan alat-alat teknologi canggih, seperti komputer dan telepon genggam. (3) Bahkan saat ini marak permainan super canggih berbasis remote control. (4) Di antara permainan anak-anak yang menggunakan remote control adalah mobil-mobilan. Kalimat utama paragraf tersebut ditandai nomor .... A. (1) C. (3) B. (2) D. (4) 3. Bacalah kedua kutipan berita berikut! Kutipan Berita 1 Hujan lebat disertai angin kencang melanda wilayah Banyuwangi, Jawa Timur, Sabtu (12/7) malam hingga Minggu (13/7) siang. Akibatnya Sungai Bagong dan Sobo yang bermuara di Pantai Rejo, Kecamatan Banyuwangi meluap dan menyebabkan kawasan terse-but banjir. Air merendam pemukiman warga se-tinggi 50 cm. 4 Kutipan Berita 2 Cuaca buruk melanda utara dan barat Aceh. Hujan lebat disertai angin kencang mengakibatkan gelombang laut berkisar 4-5 m. Angin kencang tersebut membuat kapal tongkang berkapasitas 7000 ton terbalik, para awak kapal selamat. SUKSES UN 2016 SMP/MTs Persamaan informasi kedua berita tersebut adalah .... A. dampak dari keadaan cuaca B. cuaca memakan banyak korban C. cuaca buruk mengganggu aktivitas nelayan D. banjir yang disebabkan gelombang pasang Kutipan Teks Berita 1 Kutipan Teks Berita 2 Pada Senin (25/8) pagi warga rela mengantre berjam-jam di SPBU. Warga mulai mengantre meski saat itu SPBU masih tutup. Dengan membawa jerigen warga membeli BBM untuk mengoperasikan mesin. Langkanya bahan bakar minyak BBM jenis premium menjadi penyebab banyak warga memilih naik angkot untuk bepergian. Sialnya, tidak semua angkot beroperasi karena tidak kebagian jatah premium. Banyak SPBU kehabisan stok bensin. Perbedaan penyajian teks kedua kutipan tersebut diawali dengan .... Kutipan Teks Berita 1 A. B. C. D. apa siapa kapan bagaimana Kutipan Teks Berita 2 kapan bagaimana apa mengapa 5. Bacalah kutipan biograi berikut! Stephen Hawking, ahli isika terkemuka dari Inggris. Ia dikenal sebagai ilmuan jenius yang disejajarkan Galileo Galilei, Isaac Newton, dan Albert Einsten. Tubuhnya lumpuh total akibat mengidap penyakit amytrophic lateal sclerosis (ALS) atau penyakit Lou Gehrig. Ia menggunakan kursi roda yang dilengkapi dengan perangkat komputer untuk bekomunikasi. Ia menjadi terkenal karena teori barunya tentang ‘lubang hitam’ (black hole). Anak seorang dokter ini sejak kecil sudah menunjukkan kejeniusannya. Ia suka menciptakan pemainan-pemainan yang rumit. Keistimewaan tokoh dalam kutipan biograi tersebut adalah .... A. dapat menciptakan permainan yang rumit B. disejajarkan dengan ilmuan-ilmuan terdahulunya C. kecerdasan luar biasa walaupun isiknya lumpuh D. dapat berkomunikasi dengan menggunakan kursi roda 6. Bacalah kutipan biograi berikut! Pada masa kecil dan remaja, SBY, Susilo Bambang Yudhoyono, Presiden ke-6 Republik Indonesia, menyenangi kesenian. Ia sempat menekuni seni lukis, bermain teater, band, dan wayang orang. Ia pun rajin menulis puisi dan cerpen yang sempat dikirimkannya ke majalah anak-anak. Ia pun menyukai olahraga seperti bola voli dan beladiri. Beladiri sendiri hingga saat ini masih rutin dilakukannya. A. Helm yang belogo SNI akan melindungi kepala pemakainya dari risiko cidera yang lebih buruk. B. Helm berlogo SNI dianjurkan untuk dipakai oleh pengendara sepeda motor di jalan raya. C. Jika pengendara sepeda motor mengenakan helm SNI berarti memenuhi anjuran pemerintah. D. Apabila ingin selamat dari kematian, pengendara diwajibkan menggunakan helm yang dimilikinya. 8. Perhatikan iklan berikut! (Ensiklopedia Anak Nasional, PT Delata Pamungkas, 2005, hlm 10) Hal yang dapat diteladani dari tokoh tersebut adalah ... A. Sambil bekerja menjadi presiden bisa sambil bermain wayang dan teater. B. Senang beolahraga, dan bermain teater suatu pepaduan yang sangat bagus. C. Belajar seni dan olahraga tidak perlu tuntas, yang penting dapat diikuti. D. Ketekunan belajar berbagai seni, olahraga pada masa kecil, dan remaja. 7. Cermati teks iklan berikut! (1) Helm berlogo SNI merupakan ciri helm standar. (2) Helm ini dapat melindungi kepala Anda dari benturan benda keras bila terjatuh dari kendaraan. (3) Demi keselamatan Anda gunakan helm SNI dalam mengendarai sepeda motor. (4) Ingat hanya helm SNI Penjelasan kalimat (2) dalam iklan tersebut adalah …. Maksud iklan tersebut yang tepat adalah .... A. Narkoba akan membunuh pemakainya B. Narkoba akan merusak masa depan generasi muda C. Narkoba akan merusak kehidupan berbangsa dan beragama D. Narkoba harus dijauhi karena akan merusak masa depan bangsa 9. Perhatikan iklan berikut! (1) Harga buku Cahaya Dunia sangat terjangkau! (2) Waktu sekolah tinggal sebentar lagi! (3) Harga sewaktu-waktu dapat berubah, hubungi segera! (4) Toko KSJ Jln. Outer Ring Road No. 5 Rawa Buaya Pernyataan yang berupa fakta pada iklan tersebut ditandai nomor .... A. (1) UN 2014/2015: Bahasa Indonesia 5 B. (2) C. (3) D. (4) 12. Perhatikan tabel berikut! Tabel Kunjungan Wisata Asing Candi Borobudur Tahun 2012 – 2014 10. Bacalah paragraf berikut! Kebahagiaan tidak semata-mata ditentukan oleh banyaknya uang yang dimiliki oleh seseorang. Uang memang penting untuk hidup, tetapi kebahagiaan seseorang tidak bergantung pada uang. Jika kebahagiaan bergantung pada uang, pastilah hanya orang kaya saja yang menikmatinya. Kenyataannya tidaklah demikian. Banyak orang kaya, tetapi tidak bahagia. Sebaliknya, banyak orang miskin, tetapi hidupnya bahagia. Simpulan isi paragraf yang tepat adalah .... A. Harta benda menyenangkan seseorang B. Kebahagiaan tidak tegantung pada uang C. Kekayaan menjadikan seseorang bahagia D. Uang merupakan sarana memperoleh kebahagiaan No. Tahun Asia Amerika Australia Eropa Afrika 1. 2012 20.002 20.219 30.122 10.034 10.889 2. 2013 20.394 20.325 30.200 10.675 10.234 3. 2014 21.234 20.998 31.022 10.985 9.876 Pernyataan yang sesuai dengan tabel tersebut adalah .... A. Wisatawan dari Asia paling banyak berkunjung ke Candi Borobudur dari tahun ke tahun B. Wisatawan dari Australia paling banyak berkunjung ke Candi Borobudur dari tahun ke tahun. C. Wisatawan dari Eropa paling banyak berkunjung ke Candi Borobudur dari tahun ke tahun. D. Wisatawan dari Amerika paling banyak berkunjung ke Candi Borobudur dari tahun ke tahun. 13. Perhatikan bagan berikut! 11. Perhatikan graik berikut! Struktur Organisasi OSIS SMP Graik Perkembangan Jumlah Pengunjung Perpustakaan SMP Harapan Indah Tahun Pelajaran 2014/2015 Pembina Ketua Wakil Ketua 6.000 5.000 4.000 3.000 2.000 1.000 Sekretaris Januari Februari Maret Seksi Kerohanian April Bendahara Seksi Olahraga Seksi Kesenian Seksi Sosial Seksi Humas Perwakilan Ketua Simpulan yang tepat berdasarkan graik tersebut adalah .... A. Pengunjung perpustakaan sepanjang tahun stabil B. Pengunjung perpustakaan mengalami peningkatan dari waktu ke waktu C. Pengunjung perpustakaan terendah terjadi pada pertengahan tahun D. Pengunjung perpustakaan mengalami penurunan tiap tahun 6 SUKSES UN 2016 SMP/MTs Penyataan yang jawabannya terdapat pada bagan tersebut adalah ... A. Kapan seksi humas betanggung jawab kepada bendahara? B. Mengapa kedudukan bendahara sejajar dengan sekertaris? C. Kepada siapa sekertaris dan bendahara bertanggung jawab? D. Apa tugas Seksi Kesenian pada OSIS SMP? 14. Perhatikan denah berikut! (5) Itulah Ayah (6) Sosok gagah pahlawan keluarga Citraan larik kedua dalam kutipan puisi tersebut adalah .... A. pendengaran B. penglihatan C. perasaan D. perabaan 17. Bacalah kutipan puisi berikut! Kulangkahkan kaki di lembah Luas terhampar bagai permadani Kutak peduli lelah dan sedih Bagiku semua itu tak berarti Arah yang paling efektif dari Jakarta menuju GG house adalah .... A. jalan tol – Bogor – Pelabuhan Ratu – Puncak – Bandung → lokasi B. jalan tol Jagorawi → Puncak – Bandung – lokasi C. jalan tol Jagorawi → Bogor – Puncak – Bandung – lokasi D. jalan tol Jagorawi → Puncak – Bandung – Cipayung – lokasi 15. Bacalah kutipan puisi berikut! Masa terus berjalan Langkah kaki telusuri jejak Berhias krikil krikil tajam Tak jadi penghalang raih cita Sebuah penantian di ujung sana Seribu impian sejuta asa Hasil ikhtiar dan doa kita Tema puisi tersebut adalah .... A. semangat meraih cita cita B. menyiasati waktu yang ada C. hidup penuh impian D. kebimbangan perasaan 16. Bacalah kutipan puisi berikut! (1) Lelah (2) Keriput di wajah (3) Langkah melemah (4) Tapi semangat pantang menyerah Kalimat bermajas dalam puisi tersebut adalah larik .... A. pertama C. ketiga B. kedua D. keempat 18. Bacalah kutipan cerpen berikut! Iwan sungguh menakutkan bagi anak-anak yang suka mencuri mawar-mawar Ibu. Pagipagi, dia berjemur di kebun, mandi dalam cahaya matahari. Dengan mata setengah terpejam, dia mengintai siapa-siapa yang mendekati kebun. Bila anak-anak yang berani, menjulurkan tangannya ke dalam kawat, Iwan lalu marah. Dan sebelum anak itu mengetahuinya, Iwan sudah berada di dekatnya, memandang pencuri itu dengan mata bekilat-kilat. Penggambaran watak tokoh Iwan pada kutipan tersebut adalah .... A. dialog antartokoh B. tindakan tokoh C. gambaran isik tokoh D. diceritakan tokoh lain 19. Bacalah kutipan cerpen berikut! (1) Said menyiapkan tiga butir telur dan mempersilakan temannya makan. (2) Abdulah mengambil telur satu lalu mengupas kulitnya pelan-pelan. (3) Sementara Said mengupas dengan cepat dan langsung menyantapnya, demikian juga dengan telur UN 2014/2015: Bahasa Indonesia 7 ketiganya. (4) Setelah selesai mengupas telur, Abdulah mengambil pisau dan membelahnya menjadi dua. (5) Yang satu dipegangnya dan yang satunya diberikan pada Said. (6) Tak ayal lagi, Said menangis terharu. Bukti watak Abdulah ”dermawan” terdapat pada kalimat nomor .... A. (6) C. (4) B. (5) D. (2) B. Ningsih tidak mau memanggil ”mama” kepada Tante Tina C. Ningsih ingin memanggil Tante Tina dengan sebutan ”mama” D. Ningsih sayang kepada Tante Tina, tetapi berat memanggilnya ”mama” 22. Bacalah dua kutipan novel berikut! 20. Bacalah kutipan cerita berikut! Tatkala matahari sudah condong ke barat, Said meminta diri pada sahabatnya untuk pulang. Tidak lupa Said mengundangnya makan di rumahnya besok siang. Ia memberikan secarik kertas pada temannya. ”Pergilah ke ibu kota, berikan kertas ini pada tentara yang kau temui di sana. Ia akan menghantarkanmu ke rumahku”. Latar waktu dan tempat pada kutipan cerita tersebut adalah .... A. siang hari di rumah sahabat B. siang hari di istana Said C. sore hari di rumah sahabat D. malam hari di istana Said 21. Bacalah kutipan cerpen berikut! Mengapa berat sekali memanggil Tante Tina dengan sebutan ”mama”? Padahal Tante Tina, mama yang baik. Hari ini Ningsih melihat satu lagi kasih sayang Tante Tina. Pasti Tante Tina ingin sekali dipanggil ”mama”, tetapi tidak pernah memaksa. Ningsih juga sangat sayang kepada Tante Tina, tapi dia selalu teringat almarhum mama kandungnya tiap kali akan memanggil Tante Tina dengan sebutan ”mama” atau Ningsih menjadi bimbang. 8 Konlik pada cerpen tersebut adalah .... A. Ningsih selalu teringat kepada mama kandungnya SUKSES UN 2016 SMP/MTs Kutipan Novel 1 Kutipan Novel 2 K a w a n - k a w a n Kadirun waktu masih kanak-kanak dahulu, lebih kurang ada sepuluh orang yang hadir di sana. Mereka itu mengerti apa maksud Kadirun berkata begitu. Semuanya terkenang akan kejadian semasa mereka masih kecil itu, ketika m e n g g e m b a l a k a n kerbau di hutan. Karena itu tidak tertahan lagi perut mereka itu hendak tertawa. Kesudahannya lepas jika mereka tertawa gelak-gelak mengenangkan perbuatan masa dahulu. Tuti yang tertua antara dua saudara itu, telah dua puluh lima tahun usianya, sedang adiknya Maria baru dua puluh tahun. Mereka ialah anak Raden Wiriaatmaja, bekas wedana di daerah Banten, yang pada ketika itu hidup dengan pensiunannya di Jakarta bersama-sama kedua anaknya itu. Maria masih murid H.B.S. Carpentier Alting Stiehting kelas penghabisan dan Tuti menjadi guru pada sekolah H.I.S. Arjuna di Petojo. Perbedaan latar sosial pada kedua kutipan novel tersebut adalah .... Kutipan Novel 1 Kutipan Novel 2 A. kehidupan kehidupannya sangat sederhana sangat mewah B. kehidupan perkotaan kehidupan di pedesaan C. tokoh berasal dari kalangan rakyat biasa tokoh berasal dari kalangan bangsawan D. berlatar sosial ningrat berlatar sosial pedesaan 23. Bacalah kedua kutipan novel berikut! Kutipan Novel 1 Kutipan Novel 2 ”Ri ... help me!” Yosi t e r g o p o h - g o p o h , ”Kalo bukan kamu, kagak ada yang bisa. Buruan!” Ari belum paham tapi Yosi sudah menarik-narik tangannya. ”Apaan, sih? Aku harus nolongin apa?” tangan Ari sibuk benerin t-shirtnya sambil nahan sakit tangan kanannya yang ditarik Yosi. Hanai, jika orang tua yang buruk rupa ini kausangka memang ibumu, perlukanlah keinginannnya yang satu itu. Buat menyenangkan hati kita semua terimalah Rapiah buat istrimu! Jika kau lakukan demikian, adalah Ibu bagai mendapat gunung emas rasanya. Hanai tidak menyahut. Dengan perlahanlahan tergenanglah air matanya lalu mengalir pada kedua pipinya dan termenunglah dia. Perbedaan ciri bahasa kedua kutipan novel tersebut adalah .... A. B. C. D. Kutipan Novel 1 menggunakan bahasa resmi menggunakan bahasa sehari-hari menggunakan ragam bahasa bebas menggunakan bahasa Melayu Kutipan Novel 2 menggunakan bahasa daerah menggunakan bahasa resmi menggunakan bahasa Melayu menggunakan bahasa pergaulan 24. Bacalah kutipan naskah drama berikut! Meski saat itu sangat terik, namun temanteman Ani tetap datang. Yuni dan Hani : (memberi salam bersama) Ibu : (datang dari dapur) Temanteman Ani, ya? Yuni : Iya, Bu. Kami teman-teman Ani” Ibu : Mari, masuk! Silakan duduk dulu! Ibu panggilkan Ani, Ani...! Ibu : Itu teman-teman kamu sudah datang. Ani : Hai! Yuk, langsung saja kita mulai. Yuni dan Hana : Ayo! Latar kutipan naskah drama tersebut adalah .... A. di ruang tamu, sore hari B. di rumah, siang hari C. di ruang belajar, siang hari D. di rumah, sore hari Mereka pun bersama-sama menuju ruang belajar Ani. 25. Bacalah kutipan naskah drama berikut! Ibu : Bunda tidak suka kalau ada yang masuk kamar tanpa mengetuk pintu terlebih dahulu. Heri : Baik, Bun. Saya minta maaf, Bun. (mengulurkan tangan meminta maaf kepada ibu) Ibu : Ya, Sayang. Lain kali jangan diulangi lagi. (menyodorkan tangan) Konlik yang terdapat pada kutipan drama tersebut adalah .... A. seorang ibu yang tidak mau memaafkan kesalahan anaknya B. seorang anak yang meminta maaf kepada orang tuanya C. kemarahan seorang ibu yang tidak mau menyalami anaknya D. kemarahan seorang ibu kepada anaknya yang masuk kamar tanpa mengetuk pintu 26. Bacalah ilustrasi berikut! Dalam FLS2N tingkat kabupaten, Rika kaget bercampur gembira setelah dalam pengumuman para pemenang, namanya disebut berhasil meraih juara I menulis puisi. Catatan buku harian sesuai ilustrasi tersebut adalah ... A. Hari ini benar-benar hari bersejarah buat Rika. Tanpa diduga-duga dia berhasil menyisihkan peserta-peserta lainnya. Dia berhasil menyabet peringkat I dalam FLS2N tingkat kabupaten. Terima kasih Tuhan, atas semua ini. UN 2014/2015: Bahasa Indonesia 9 B. Hari ini, hari bersejarah bagiku. Sungguh di luar dugaan bila namaku disebut saat pengumuman para pemenang FLS2N tingkat kabupaten. Aku disebut sebagai peraih Juara I menulis puisi. Oh, Tuhan terima kasih atas semua ini. C. Kegiatan FLS2N telah selesai. Pengumuman para pemenang sudah disampaikan. Dan ternyata temanku, Rika, berhasil meraih Juara I cabang menulis puisi untuk tingkat kabupaten. Aku bersyukur karena temanku berhasil. D. FLS2N tingkat kabupaten kali ini sudah selesai. Para pemenang sudah diumumkan. Tanpa diduga Rika berhasil meraih Juara I menulis puisi dengan menyisihkan para pesaingnya. Rika sangat bahagia hingga dipeluknya aku erat-erat. 27. Bacalah ilustrasi berikut! Wali kelas memberi tugas kepada ketua kelas agar setiap hari Sabtu seluruh siswa datang ke sekolah untuk kerja bakti membersihkan kelas. Wali kelas meminta laporan dari ketua kelas. Pesan singkat wali kelas yang tepat berdasarkan ilustrasi tersebut adalah .... A. Ketua kelas harap tiap hari Sabtu adakan kerja bakti dan melaporkan hasil kerja B. Seluruh siswa segera kerja bakti setiap hari Sabtu dan berikan laporan kepada saya C. Seluruh siswa harap kerja bakti membersihkan kelas tiap Sabtu dan berikan laporan D. Buat laporan kepada ketua kelas tentang kegiatan kerja bakti hari Sabtu di kelas 28. Perhatikan kalimat-kalimat berikut! (1) Dalam rangka memperingati Hari Bumi, OSIS SMP Ikhlas mengadakan kegiatan tidak membolehkan kendaraan bermotor memasuki lingkungan sekolah. (2) Akhirnya semua penghuni sekolah mau bekerja sama dan mematuhi aturan yang dibuat oleh OSIS SMP Ikhlas. 10 SUKSES UN 2016 SMP/MTs (3) SMP Ikhlas membuat peraturan, bahwa semua kendaraan guru, karyawan, dan tamu tidak boleh masuk lingkungan sekolah mulai pukul 06.00 s.d. pukul 15.00 khusus pada hari itu. (4) Pada awalnya, banyak guru dan karyawan yang protes terhadap aturan tersebut. (5) OSIS menjanjikan bahwa kendaraan yang ditempatkan di luar sekolah akan dijaga oleh satpam dan pengurus OSIS. Urutan yang tepat kalimat-kalimat tersebut agar menjadi laporan yang padu adalah .... A. (2), (1), (3), (4), (5) B. (1), (3), (4), (5), (2) C. (1), (4), (5), (3), (2) D. (3), (1), (5), (2), (4) 29. Bacalah ilustrasi berikut! Wakil Kepala Sekolah bagian Kesiswaan mengatakan, selesai ulangan umum semester ganjil siswa-siswi kelas VIII akan berekreasi ke Gunung Bromo. Siswa yang berminat supaya mengisi formulir yang ada pada wali kelas masing-masing. Setelah diisi, formulir diserahkan Kepada Bu Umi disertai biaya transportasi sebesar Rp75.000,00 paling lambat tanggal 1 Desember 2014. Isi pengumuman yang tepat berdasarkan ilustrasi tersebut adalah .... A. Siswa kelas VIII yang akan berekreasi ke Gunung Bromo diharapkan mengambil formulir pada wali kelas. Setelah diisi, formulir harap diserahkan kepada Ibu Umi dengan menyerahkan biaya transportasi sebesar Rp75.000,00. Penyerahan formulir paling lambat 1 Desember 2014. B. Siswa-siswi kelas VIII yang akan berekreasi ke Gunung Bromo supaya segera isi formulir, daftarkan diri, dan serahkan biaya t ransportasi Rp75.000,00 kepada Ibu Umi secepatnya karena wisata tersebut akan dilaksanakan pada awal Desember 2014. C. Kita akan berekreasi ke Gunung Bromo. Daftarkan segera dengan menyerahkan formulir yang telah diisi serta biaya transportasi Rp75.000,00 kepada Ibu Umi selaku staf kesiswaan yang menentukan waktu keberangkatan. D. Ayo berekreasi ke Gunung Bromo! Daftarkan diri sekarang juga dengan menyerahkan biaya transportasi Rp75.000,00 kepada Ibu Umi. Rekreasi akan segera dilaksanakan bersama wakil kepala sekolah bagian kesiswaan. 30. Bacalah data buku berikut! Judul : Indahnya Keragaman Penulis : Bambang Qomarruzzaman Penerbit : Simbiosa Rekatama Media, Bandung Cetakan : Pertama, 2011 Keunggulan : - Menggunakan bahasa yang komunikatif - Isi buku menarik Kelemahan : Banyak menggunakan bahasa daerah Paragraf resensi yang sesuai dengan data tersebut adalah ... A. Buku ini memang seindah contoh yang dikemukakan. Namun sayang buku ini banyak menggunakan bahasa daerah sehingga kurang mendapat tanggapan dari masyarakat. B. Penulis seorang pemerhati m asalah sosial ini menulis tentang keragaman yang ada di Indonesia. Dia mengemukakan segala persoalan dengan santai walaupun banyak menggunakan bahasa daerah. C. Buku dengan judul yang memikat ini ditulis dengan gayanya yang kuat dan uraian yang mendalam dengan menggunakan bahasa yang komunikatif. Walaupun banyak menggunakan bahasa daerah, isi buku ini tetap menarik. D. Penulis buku ini adalah penulis yang konsisten dengan masalah sosial yang ada di masyarakat. Persoalan yang dikemukakan selalu tuntas walaupun pengaruh bahasa daerah masih ada dalam buku ini. 31. Cermati ilustrasi berikut! Salah satu keluargamu mendapat musibah kebakaran dan berharap kamu bisa membantunya. Sementara kamu sendiri hidupnya pas-pasan berbeda dengan temanmu yang serba berkecukupan dan sangat dermawan. Kamu ingin berkirim surat untuk meminta uluran bantuan temanmu. Isi surat pribadi yang tepat berdasarkan ilustrasi tersebut adalah ... A. Sahabatku sekarang ini aku mendapat musibah kebakaran. Aku berharap dirimu bisa membantuku. B. Sahabatku, salah satu keluargaku terkena musibah kebakaran, dan ia minta bantuanku. Kamu tahu kan aku sendiri hidup pas-pasan. Kalau tidak keberatan kiranya dirimu mau meringankan beban saudaraku. C. Sahabat hidupmu serba berkecukupan. Aku minta tolong padamu untuk membantu saudaraku yang terkena musibah kebakaran. D. Sahabatku yang baik kali ini aku benarbenar butuh bantuanmu. Keluargaku terkena musibah, besar harapanku dirimu bersedia untuk membantu. 32. Bacalah kutipan surat dinas berikut! Dengan hormat, kami mengharapkan kehadiran Saudara dalam rapat persiapan pentas seni. (...) hari : Sabtu tanggal : 27 September 2014 waktu : pukul 08.00 s.d 11.00 tempat : Ruang OSIS Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang surat dinas tersebut adalah .... A. Rapat telah berlangsung B. Rapat akan dilaksanakan pada C. Kehadiran Saudara sangat kami harapkan UN 2014/2015: Bahasa Indonesia 11 D. Kehadiran Saudara diwakilkan mohon tidak 33 Cermatilah ilustrasi berikut! SMP Pusponegoro Bojongsari mempunyai lahan yang luas. Namun, lahan tersebut dibiarkan gersang, tidak ditanami apa-apa. Untuk itu, Rusli meminta kepada sekolah untuk menghijaukan lahan tersebut. Surat pembaca yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah .... A. Kami sangat beruntung bersekolah yang mempunyai lahan bermain yang luas. Sehingga waktu istirahat kami tidak keluar lingkungan sekolah. B. Fasilitas sekolah kami cukup lengkap. Teman, lahan bemain, dan jumlah kelas sangat memadai. Sayangnya itu semua tidak dipeliharadengan baik. C. Sebenarnya lahan sekolah kami cukup luas. Namun, kami merasakan kegersangan dan panas. Mohon kepada Bapak, lahan yang luas itu ditanami pepohonan agar Nampak hijau dan sejuk. D. Mungkin di Kabupaten ini, sekolah kamilah yang mempunyai lahan begitu luas. Lahan tersebut dapat dimanfaatkan untuk praktik anak-anak, misalnya menanam tumbuhan/pohon tetentu. 34. Bacalah teks bacaan berikut! Jus alpukat sangat bagus untuk dikonsumsi setiap hari. Telebih bagi Anda yang begolongan darah A, zat kandungannya dapat mendorong suasana basa di dalam tubuh. Jus ini mengandung lemak tak jenuh yang mudah dicerna oleh tubuh. Ada dampak positif lemak alpukat bagi tubuh. Petama, dapat menurunkan kadar kolesterol darah (LDL). Kedua, mencegah terjadinya penyakit jantung, kanker, stroke, dan darah tinggi. 12 SUKSES UN 2016 SMP/MTs Rangkuman isi bacaan tersebut yang tepat adalah ... A. Jus mengandung lemak tak jenuh dan mudah diserap tubuh. B. Dampak positif jus dapat menurunkan LDL, stroke, dan darah tinggi. C. Jus alpukat sangat bagus dikonsumsi karena berdampak positif bagi tubuh. D. Jus alpukat mengandung vitamin dan mudah diserap tubuh. 35. Perhatikan fakta berikut! Fakta: 1. Kebakaran terjadi di Pasar Seribu Bunga, Padang. 2. Kebakaran terjadi sekitar 3 jam, dimulai pukul 05.00 pagi. 3. Puluhan toko terbakar. 4. Kerugian mencapai ratusan juta rupiah. 5. Penyebab karena hubungan arus pendek listrik. Teks berita yang berdasarkan fakta tersebut adalah … A. Kembali tejadi kebakaran di Pasar Seribu, Padang. Kebakaran terjadi sekitar 3 jam dimulai pk 05.00 pagi, puluhan toko tebakar dan pedagang tidak dapat menyelamatkan dagangannya karena kebakaran tejadi pada saat mereka masih di rumah. Kerugian mencapai ratusan juta rupiah. B. Puluhan toko terbakar di Pasar Seribu, Padang pada pukul 05.00 pagi. Kebakaran sekitar 3 jam disebabkan oleh hubungan arus pendek listrik. Para pedagang tidak sempat menyelamatkan dagangannya karena kebakaran terjadi pada saat mereka masih di rumah. Kerugian ditaksir mencapai ratusan juta rupiah. C. Kebakaran terjadi di Pasar Seribu, Padang. Yang disebabkan meledaknya tabung gas di salah satu kios makanan. D. Puluhan toko di Pasar Seribu Bunga, pada terbakar pada pagi pk 05.00 pagi. Api bara bisa dipadamkan setelah 3 jam. 36. Bacalah ilustrasi berikut! Wali kelas mengimbau kepada seluruh siswa jangan membuang sampah sembarangan terutama di laci meja agar laci meja tidak menjadi sarang nyamuk DBD. Slogan yang tepat sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah .... A. Kelas berseri, nyamuk pergi B. Kebersihan kelas adalah kewajiban siswa C. Kebersihan kelas tanggung jawab bersama D. Membuang sampah sembarangan, penyakit datang menyerang 37. Bacalah ilustrasi berikut! Bapak Bondan akan menjual mobil tahun 2013 karena butuh uang. Kondisi mulus, warnanya hijau metalik. Mobil tersebut akan ditawarkan dengan harga 90 juta, tetapi masih bisa ditawar. Bagi yang beminat harap menghubungi telepon 081316436648. Iklan baris yang tepat berdasarkan ilustrasi tersebut adalah ... A. Djl. Sgr. Mbl hrga 90 jt, wrn jijau, bodi mulus dijamin puas, dpt menghubingi Bpk Bondan. Telp 08131646648. B. Djl.cpt. BU.mbl. 2013. Hijau mtlk, bodi mls, hrg 90 jt nego. Hub Bpk Bondan 08131646648. C. Akan djl. Sgr mbil thn 2013 bodi mulus, warna hj metalik. bekas milik wanita. Hubungi Bondan 08131646648. D. Telah djl.sgr mbl 2013, bodi sgt mulus dan dijamin puas, masih bisa ditawar, wrn hijau. minat hub Bpk Bondan 08131646648. 38. Bacalah petunjuk berikut! Cara menolong korban luka karena tejatuh! (1) Bersihkan luka dengan air atau kapas yang dibasahi! (2) Balutlah dengan kain kassa agar tidak terinfeksi! (3) Beilah antiseptik agar luka tidak terinfeksi kuman! (4) Bawalah korban ke dokter terdekat! Urutan yang tepat cara menolong korban luka karena terjatuh adalah .... A. (1), (2), (4), (3) B. (1), (3), (2), (4) C. (3), (1), (4), (2) D. (4), (2), (1), (3) 39. Perhatikan petunjuk membuat rending telur beikut! (1) Haluskan semua bumbu! (2) (...) (3) Tuangkan air santan, tunggu hingga mendidih, masukkan telur yang sudah direbus dan dikupas! (4) Tambahkan lengkuas dan daun kunyit serta daun salam. (5) (....) (6) Angkat dan sajikan selagi hangat! Kalimat yang tepat untuk melengkapi petunjuk membuat rending telur tersebut adalah .... A. (2) Rebus dan kupas telur secukupnya! (5) Angkat telur yang telah direbus dan dikupas! B. (2) Kupas dan parutlah kelapa hingga halus dan peraslah! (5) Jangan lupa mencicipi agar pas rasa dan takaran bumbunya! C. (2) Masaklah air secukupnya hingga mendidih, dan tuangkan bumbunya! (5) Masak rending telur hingga mengeluarkan minyak dan agak kering! D. (2) Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu sampai harum! (5) Masak rending telur hingga mengeluarkan minyak dan agak kering! 40. Bacalah ilustrasi berikut! Badru diminta untuk mewakili sekolah mengikuti lomba cipta Cerpen tingkat provinsi daam rangka Hari Kebangkitan Nasional 20 Mei 2014. Semula, Badru UN 2014/2015: Bahasa Indonesia 13 ragu-ragu. Namun, kegigihan Bu Bekti membimbing, mampu membangkitkan semangat Badru. Akhirnya Badru meraih juara pertama. Teks pidato yang tepat sesuai ilustrasi tersebut adalah .... A. Teman-teman yang berbahagia, pada tanggal 20 Mei 2014 saat peringatan Hari Kebangkitan Nasional, di tingkat provinsi ada lomba cipta cerpen untuk para pelajar. Dengan semangat aku mengikuti lomba itu, karena aku diminta oleh sekolah mewakili sekolah kita. Yang aku herankan, aku baru pertama kali ikut lomba, tetapi berhasil menjadi juara pertama. B. Teman-teman yang berbahagia, pada tanggal 20 Mei 2014 saya diminta oleh sekolah untuk mengikuti lomba cipta cerpen. Mulanya saya ragu akan tetapi, berkat bimbingan Ibu Bekti secara terus menerus mendorong saya untuk berani mencoba. Akhirnya, saya dengan mantap mengikuti lomba cipta cerpen tingkat provinsi. Syukurlah, saya meraih juara pertama. C. Teman-temanku, aku mohon izin kepada kalian semua. Aku diutus sekolah untuk mengkuti lomba cipta cerpen tingkat provinsi tanggal 20 Mei 2014 ini. Dengan doa kalian dan bimbingan Bu Bekti, mudah-mudahan aku meraih juara pertama. D. Teman-temanku semua, tanggal 20 Mei adalah Hari Kebangkitan Nasional. Pada hari itu pula semangatku untuk mengikuti lomba cipta puisi tingkat provinsi menggelora seperti semangat para pejuang Kebangkitan Nasional. Dengan keyakinan dan semangat tersebut, akhirnya aku berhasil meraih juara pertama. Itulah perlunya semangat dalam jiwa kita. 41. Bacalah kutipan pidato berikut! (....) 14 SUKSES UN 2016 SMP/MTs Penyalahgunaan narkotika dan zat aditif lainnya telah membawa dampak yang luas dan kompleks. Dampak narkotika antara lain perubahan perilaku, gangguan kesehatan, kriminalitas dan tindak kekerasan lainnya. Bagian pembuka yang tepat untuk melengkapi teks pidato tersebut adalah .... A. Marilah kita bersyukur ke hadirat Allah, karena izin-Nya kita bisa bertemu di aula ini dalam rangka sosialisasi penanggulangan narkotika. B. Di era globalisasi, pengaruh baik dan buruk dari luar tidak bisa kita bendung. Yang terbaik adalah membentengi diri dengan ketakwaan dan nilai-nilai luhur. C. Selamat kepada seluruh siswa yang telah terpilih sebagai siswa-siswi sehat wakil dari masing-masing kelas. Kalian adalah harapan bangsa. D. Demikian sambutan saya. Apabila terdapat kesalahan kata, saya mohon maaf. Atas perhatian hadirin saya ucapkan terima kasih. 42. Cermati tema berikut! Tema: Pemanfaatan taman sekolah sebagai sumber belajar. Rumusan masalah yang tepat sesuai tema tersebut adalah .... A. Apakah taman sekolah dapat dimanfaatkan sebagai sumber belajar? B. Mengapa taman sekolah harus dimanfaatkan sebagai sumber belajar? C. Berapa banyak manfaat yang dapat diperoleh melalui taman sekolah? D. Bagaimanakah pemanfaatan taman sekolah sebagai sumber belajar? 43. Bacalah simpulan karya ilmiah berikut! Lingkungan pergaulan dapat mengubah kesantunan siswa dalam berkomunikasi. Lingkungan keluarga yang memiliki komunikasi yang santun akan mendorong siswa untuk berkomunikasi yang santun pula dengan lingkungan teman-temannya. Kalimat saran yang tepat berdasarkan simpulan tersebut adalah .... A. Remaja harus mudah begaul dengan seluruh teman sekolah dan masyarakat lingkungan sekolahnya B. Kepada siswa hendaknya selalu santun dalam berbicara dengan temantemannya C. Kepada siswa agar selalu sopan dalam bergaul dengan teman-teman di sekolah D. Orang tua dan masyarakat sebaiknya memberikan teladan dalam berkomunikasi dengan bahasa yang santun 44. Bacalah kalimat berikut! Semua peserta lomba, agar segera masuk ke ruang seleksi karena pelaksanaan lomba segera akan dimulai. Perbaikan kalimat tersebut agar efektif, kata yang dihilangkan adalah .... A. semua, lomba, masuk B. segera, ke, akan C. semua, agar, akan D. peserta, lomba, agar 45. Bacalah kalimat berikut! Para siswa harus membawa peralatan menggambar, buku gambar, pensil warna, penggaris dan pensil. Penggunaan tanda baca yang tepat pada kalimat tersebut adalah .... A. Para siswa harus membawa peralatan menggambar: buku gambar, pensil warna, penggaris dan pensil B. Para siswa harus membawa peralatan menggambar; buku gambar, pensil warna, penggaris, dan pensil C. Para siswa harus membawa: peralatan gambar, buku gambar, pensil warna, penggaris dan pensil D. Para siswa harus membawa peralatan menggambar: buku gambar, pensil warna, penggaris, dan pensil 46. Bacalah kalimat berikut! Kalian harus mengaitkan orang yang bersangkutan bila ingin mengetahui perdebatannya lebih jelas lagi. Penggunaan kata yang tepat untuk mengganti kata yang bergaris bawah pada kalimat tersebut adalah .... A. bersambung, perbincangannya B. menghubungi, persoalannya C. bertalian, pembahasannya D. menghampiri, perselisihannya 47. Bacalah pantun berikut! Berwisata ke Singkarak Jangan lupa pulang ke Jakarta (...) Tak dapat diukur dengan harta Larik yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah .... A. Kasih bunda kepada anak B. Naik mobil dengan bapak C. Sayang bapak kepada semua D. Bersama teman naik garuda 48. Perhatikan kutipan puisi berikut! Kerinduan pada bau kampong Atau keciprat air di sela batuan Menyeret sejarah duluku (...) O, Kampungku yang damai Larik bermajas yang tepat untuk melengkapi kutipan puisi tersebut adalah .... A. Naik kendaraan umum B. Ke dalam hangatnya dekapmu C. Mengenal kembali nama D. Untuk mandi di sana 49. Bacalah kutipan naskah drama berikut! Ibu Endang, wali kelas 8A mengumumkan lusa akan diadakan peringatan Hari Kartini. Ibu Endang : Anak-anak, lusa kita akan memperingati Hari Kartini, untuk anak perempuan diharapkan memakai kebaya. UN 2014/2015: Bahasa Indonesia 15 16 Wina : Bu saya tidak punya baju kebaya. (tampak sedih) Ibu Endang : Anak-anak yang tidak memiliki baju kebaya boleh tidak memakai kebaya. Manda : Win, bagaimana kalau aku pinjamkan kebaya untuk kamu pakai? Wina : (....) (tersenyum) Kalimat yang tepat untuk melengkapi kutipan naskah drama tersebut adalah .... A. Terima kasih Win, tapi saya tidak mau memakainya. B. Tidak mau ah, kebayanya kecil, tidak cukup di badanku. C. Teima kasih ya, kamu memang kawann yang paling baik. D. Sudahlah, kamu tidak usah repot-repot memikirkanku. SUKSES UN 2016 SMP/MTs 50. Bacalah kutipan naskah drama berikut! Bu Ayu : Ouw, Nak Herman. Sudah beberapa hari tidak singgah ke sini. Sudah tidak sudi menjenguk saya, apa? Herman : (...) Ah, anu, anu ... belum tanya Bu Ayu : (merasa haru). Mengapa harus Nak Herman risaukan? Warung ini kan disediakan untuk siapa saja yang membutuhkan, asal jujur. Petunjuk lakuan yang tepat untuk melengkapi kutipan naskah drama tersebut adalah .... A. diam membisu B. kaget, lalu merunduk C. kikuk menjawab D. tetawa lepas KUNCI JAWABAN DAN PEMBAHASAN UN BAHASA INDONESIA SMP/MTs TAHUN PELAJARAN 2014/2015 1. Jawaban: C Pembahasan: Gagasan utama adalah pokok masalah yang mendasari cerita yang bersifat abstrak/ implisit atau kata-kata kunci yang terdapat dalam kalimat utama. Cara untuk mengetahui ide pokok yakni dengan cara: membaca keseluruhan wacana kemudian tutuplah wacana tersebut. Berdasarkan paragraf di atas maka gagasan utamanya adalah bahan baku tahu sumedang. 2. Jawaban: A Pembahasan: Kalimat utama pada paragraf tersebut adalah pada nomor (1) Jenis permainan anak-anak pada masa kini sudah sangat modern. 3. Jawaban: A Pembahasan: Persamaan informasi berita tersebut adalah dampak dari keadaan cuaca. 4. Jawaban: C Pembahasan: Perbedaan penyajian teks kedua kutipan tersebut diawali dengan kapan dan apa. 5. Jawaban: C Pembahasan: Keistimewaan tokoh dalam kutipan biograi tersebut adalah kecerdasan luar biasa walaupun i siknya lumpuh. 6. Jawaban: D Pembahasan: Hal yang dapat diteladani dari tokoh tersebut adalah ketekunan belajar bebagai seni, olahraga pada masa kecil dan remaja. 7. Jawaban: A Pembahasan: Penjelasan kalimat (2) dalam iklan tersebut adalah pilihan a. 8. Jawaban: D Pembahasan: Maksud iklan pada gambar adalah narkoba dijauhi karena akan merusak masa depan bangsa. 9. Jawaban: D Pembahasan: Fakta adalah kejadian atau peristiwa yang sudah pasti kebenarannya. Fakta pada iklan tersebut adalah nomor (4). 10. Jawaban: B Pembahasan: Simpulan merupakan pendapat akhir dari data yang terdapat pada isi teks bacaan. Simpulan pada bacaan tersebut adalah kebahagiaan tidak tergantung pada uang. 11. Jawaban: D Pembahasan: Simpulan yang tepat berdasarkan grai k tersebut adalah pengunjung pepustakaan mengalami penurunan tiap tahun. 12. Jawaban: B Pembahasan: Pernyataan yang sesuai dengan tabel tersebut adalah pilihan b. 13. Jawaban: C Pembahasan: Penyataan yang jawabannya terdapat pada bagan tersebut adalah pilihan c. 14. Jawaban: C Pembahasan: Arah yang paling efektif dari Jakarta menuju GG house adalah pilihan c. UN 2014/2015: Bahasa Indonesia 17 15. Jawaban: A Pembahasan: Tema adalah ide gagasan. Tema puisi tersebut adalah semangat meraih cita-cita. 23. Jawaban: C Pembahasan: Perbedaan ciri bahasa kedua kutipan novel tersebut adalah pilihan c. 16. Jawaban: B Pembahasan: Citraan larik kedua dalam kutipan puisi tersebut adalah penglihatan. 24. Jawaban: B Pembahasan: Latar adalah tempat berlangsungnya peristiwa. Latar pada naskah drama tersebut adalah di rumah, siang hari. 17. Jawaban: B Pembahasan: Kalimat bermajas dalam puisi tersebut adalah larik kedua. Jenis-jenis majas antara lain hiperbola, alegori, ironi, litotes, hiperbola, personiikasi dan masih banyak lagi. 18. Jawaban: C Pembahasan: Penggambaran watak tokoh Iwan pada kutipan tersebut adalah gambaran isik tokoh. 19. Jawaban: A Pembahasan: Unsur intrinsik cerpen antara lain tema, amanat, latar, penokohan. Watak pada cerpen tersebut teletak pada nomor 5. 20. Jawaban: C Pembahasan: Latar adalah tempat berlangsungnya peristiwa. Latar bisa latar waktu tempat dan suasana. Latar waktu pada cerita tersebut adalah sore hari di rumah sahabat. 21. Jawaban: A Pembahasan: Konlik pada cerpen tersebut adalah Ningsih selalu teringat kepada mama kandungnya. 22. Jawaban: C Pembahasan: Perbedaan latar sosial pada kedua kutipan novel tersebut adalah tokoh berasal dari kalangan rakyat bebas dan menggunakan bahasa Melayu. 18 SUKSES UN 2016 SMP/MTs 25. Jawaban: D Pembahasan: Konlik yang terdapat pada kutipan drama tersebut adalah kemarahan seorang ibu kepada anaknya yang masuk kamar tanpa mengetuk pintu. 26. Jawaban: B Pembahasan: Hari ini, hari bersejarah bagiku. Sungguh di luar dugaan bila namaku disebut saat pengumuman para pemenang FLS2N tingkat kabupaten. Aku disebut sebagai peraih Juara I menulis puisi. Oh, Tuhan terima kasih atas semua ini. 27. Jawaban: C Pembahasan: Seluruh siswa harap keja bakti membersihkan kelas tiap Sabtu dan berikan laporan 28. Jawaban: B Pembahasan: (1), (3), (4), (5), (2) 29. Jawaban: A Pembahasan: Siswa kelas VIII yang akan berekreasi ke Gunung Bromo diharapkan mengambil formulir pada wali kelas. Setelah diisi, formulir harap diserahkan kepada Ibu Umi dengan menyerahkan biaya transportasi sebesar Rp75.000,00. Penyerahan formulir paling lambat 1 Desember 2014. 30. Jawaban: C Pembahasan: Buku dengan judul yang memikat ini ditulis dengan gayanya yang kuat dan uraian yang mendalam dengan menggunakan bahasa yang komunikatif. Walaupun banyak menggunakan bahasa daerah, isi buku ini tetap menarik. 31. Jawaban: B Pembahasan: Sahabatku, salah satu keluargaku terkena musibah kebakaran, dan ia minta bantuanku. Kamu tahu kan aku sendiri hidup pas – pasan. Kalau tidak keberatan kiranya dirimu mau meringankan beban saudaraku. 32. Jawaban: B Pembahasan: Rapat akan dilaksanakan pada 33. Jawaban: C Pembahasan: Sebenarnya lahan sekolah kami cukup luas. Namun, kami merasakan kegersangan dan panas. Mohon kepada Bapak, lahan yang luas itu ditanami pepohonan agar nampak hijau dan sejuk. 34. Jawaban: C Pembahasan: Jus alpukat sangat bagus dikonsumsi karena berdampak positif bagi tubuh 35. Jawaban: B Pembahasan: Puluhan toko terbakar di Pasar Seribu, Padang pada pukul 05.00 pagi. Kebakaran sekitar 3 jam disebabkan oleh hubungan arus pendek listrik. Para pedagang tidak sempat menyelamatkan dagangannya karena kebakaran terjadi pada saat mereka masih di rumah. Kerugian ditaksir mencapai ratusan juta rupiah. 36. Jawaban: A Pembahasan: kelas bersih, nyamuk pergi 37. Jawaban: B Pembahasan: Djl.cpt. BU.mbl. 2013. Hijau mtlk, bodi mls, hrg 90 jt nego. Hub Bpk Bondang 08131646648. 38. Jawaban: B Pembahasan: (1), (3), (2), (4) 39. Jawaban: B Pembahasan: (2) Kupas dan parutlah kelapa hingga halus dan peraslah! (5) Jangan lupa mencicipi agar pas rasa dan takaran bumbunya! 40. Jawaban: B Pembahasan: Teman-teman yang berbahagia, pada tanggal 20 Mei 2014 saya diminta oleh sekolah untuk mengikuti lomba cipta cerpen. Mulanya saya ragu akan tetapi, berkat bimbingan Ibu Bekti secara terus menerus mendorong saya untuk berani mencoba. Akhirnya, saya dengan mantap mengikuti lomba cipta cerpen tingkat provinsi. Syukurlah, saya meraih juara pertama. 41. Jawaban: A Pembahasan: Marilah kita bersyukur ke hadirat Allah, karena izin-Nya kita bisa bertemu di aula ini dalam rangka sosialisasi penanggulangan narkotika. 42. Jawaban: D Pembahasan: Bagaimana pemanfaatan taman sekolah sebagai sumber belajar? 43. Jawaban: D Pembahasan: Orang tua dan masyarakat sebaiknya memberikan teladan dalam berkomunikasi dengan bahasa yang santun. UN 2014/2015: Bahasa Indonesia 19 44. Jawaban: C Pembahasan: semua, agar, akan 45. Jawaban: D Pembahasan: Para siswa harus membawa peralatan menggambar: buku gambar, pensil warna, penggaris, dan pensil. 46. Jawaban: D Pembahasan: 20 menghubungi, persoalannya SUKSES UN 2016 SMP/MTs 47. Jawaban: A Pembahasan: Kasih bunda kepada anak 48. Jawaban: B Pembahasan: Ke dalam hangatnya dekapmu 49. Jawaban: D Pembahasan: sudah, kamu tidak usah repot-repot memikirkanku 50. Jawaban: C Pembahasan: kikuk menjawab DOKUMEN NEGARA SANGAT RAHASIA MATEMATIKA SMP/MTs UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2014/2015 UTAMA SMP/MTs MATEMATIKA Selasa, 5 Mei 2015 (07.30 – 09.30) PUSPENDIK BALITBANG UN 2014/2015: Matematika 21 KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN Pilihlah jawaban yang paling tepat. 1. Dalam kompetisi matematika, setiap jawaban yang benar diberi nilai 4, salah –2, dan tidak dijawab –1. Dari 40 soal yang diberikan, Rini berhasil menjawab benar 31 dan salah 6. Skor yang diperoleh Rini adalah .... 6. Andi menabung di bank sebesar Rp250.000,00 dengan suku bunga 18% pertahun. Jika tabungan Andi sekarang Rp280.000,00 lama Andi menabung adalah .... A. 5 bulan A. 112 B. 6 bulan B. 109 C. 7 bulan C. 107 D. 8 bulan D. 105 2. Perbandingan panjang dan lebar persegi panjang 7 : 4. Jika keliling persegi panjang tersebut 66 cm, maka luasnya adalah .... 7. Diketahui barisan bilangan 3, 8, 13, 18, 23, .... Suku ke-32 adalah .... A. 465 B. 168 A. 132 cm2 C. 158 B. 198 cm2 D. 153 C. 218 cm2 D. 252 cm2 3. Untuk membuat 9 loyang kue diperlukan 6 kg tepung terigu. Suatu toko ingin membuat 12 loyang kue. Banyak tepung terigu yang diperlukan adalah .... 8. Seutas tali dibagi menjadi enam bagian, sehingga bagian-bagiannya membentuk barisan geometri. Jika panjang tali terpendek 9 cm dan panjang tali terpanjang 288 cm, panjang tali mula-mula adalah .... A. 567 cm A. 4 kg B. 8 kg B. 576 cm C. 9 kg C. 586 cm D. 10 kg D. 596 cm 4. Hasil dari 48 + 2 27 – 147 adalah .... A. 3 9. Jumlah bilangan kelipatan 4 antara 200 dan 400 adalah …. A. 9.504 B. 2 3 B. 14.300 C. 3 3 C. 14.604 D. 14.700 D. 4 3 3 2 1 3 5. Hasil dari 4 – 27 adalah …. 4x2 – 9 = (2x + 3)(2x – 3) A. 28 I. B. 24 II. 2x2 + x – 3 = (2x – 3)(x + 1) C. 12 III. x2 + x – 6 = (x + 3)(x – 2) D. 9 22 10. Perhatikan pernyataan berikut. SUKSES UN 2016 SMP/MTs IV. x2 + 4x – 5 = (x – 5)(x + 1) Pernyataan yang benar adalah .... 15. Perhatikan himpunan pasangan berikut. A. I dan II I. {(1, a), (2, b), (3, b)} B. II dan III II. {(1, a), (1, b), (3, c)} C. I dan III III. {(2, 4), (4, 8), (6, 12)} D. II dan IV IV. {(2, 4), (2, 8), (6, 12)} Himpunan pasangan yang merupakan pemetaan adalah .... 11. Himpunan penyelesaian dari 3x – 2 ≥ 16 + 5x dengan x bilangan bulat adalah .... A. I dan II A. {–12, –11, –10, –9, ...} B. I dan III B. {–9, –8, –7, –6, ...} C. II dan III C. {..., –15, –14, –13, –12} D. II dan IV D. {..., –12, –11, –10, –9} 12. Suatu persegi panjang, panjangnya 5 cm lebih dari lebar. Jika keliling persegi panjang 38 cm dan lebar x cm, maka model matematikanya adalah .... 16. Diketahui rumus fungsi f(x) = 2x – 5. Nilai dari f(4p – 3) adalah .... A. 8p – 11 B. 8p – 8 C. 4p – 8 A. 5 + x = 38 D. 4p – 2 B. 2(2x + 5) = 38 C. 2(x + 5) = 38 17. Gradien garis 3y – 6x = –8 adalah .... A. –2 1 B. 2 1 C. – 2 D. 2 D. 5 + 2x = 38 13. Dari 28 siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakulikuler di sekolah, 15 anak mengikuti pramuka, 12 anak mengikuti futsal dan 7 anak mengikuti keduanya. Banyaknya siswa yang tidak mengikuti pramuka maupun futsal adalah …. 18. Suatu perusahaan taksi memasang tarif seperti graik berikut. A. 8 anak Tarif (ribuan rupiah) B. 7 anak C. 6 anak D. 5 anak 14. Diketahui P = {2, 3, 5, 7, 10, 12} dan Q = {1, 3, 5, 7, 9}. Hasil P – Q adalah .... A. {3, 5, 7} B. {2, 3, 10} C. {2, 10, 12} D. {2, 9, 10, 12} • 25 19 13 • O 2 • 4 6 Jarak (km) Alia pergi ke rumah nenek yang berjarak 22 kilometer dengan menggunakan taksi tersebut. Berapa tarif taksi yang harus dibayar Alia? UN 2014/2015: Matematika 23 A. Rp66.000,00 22. Perhatikan gambar berikut. B. Rp73.000,00 F C. Rp132.000,00 E D. Rp143.000,00 B = = 20 cm – A D 10 cm C Jika panjang OC = 6 cm, maka luas bangun ABCDEF adalah .... A. Rp20.000,00 A. 636 cm2 B. Rp18.000,00 B. 468 cm2 C. Rp17.000,00 C. 418 cm2 D. Rp16.000,00 D. 318 cm2 1 2 20. Penyelesaian dari x – y = 5 dan 4 3 1 2 x + y = –2 adalah x = p dan y = q. 2 3 Nilai p – 4q adalah .... 23. Sebuah kolam renang berbentuk persegi panjang berukuran panjang 15 m dan lebar 10 m. Di sekeliling kolam dibuat jalan dengan lebar 1 m dan dipasang keramik. A. 8 Luas keramik

Dokumen baru

Aktifitas terkini

Download (187 Halaman)
Gratis