contoh soal seleksi penerimaan mahasiswa

Gratis

0
8
2
2 years ago
Preview
Full text

  Untuk soal nomor 1-2 pilihlah kata yang merupakan pasangan paling sesuai untuk mengisi titik-titik.

  1. MAKAN:LAPAR=LAMPU:

  A. Padang

  B. Terang

  C. Pijar

  D. Gelap KUNCI : D Pembahasan : Lapar perlu makan seperti gelap perlu lampu

  2. KEUNTUNGAN:PENJUALAN=KEMASYHURAN: A.pembelian B.keberanian C.penipuan D.jenderal KUNCI : B Pembahasan : Keuntungan karena penjualan ; Kemasyuran karena keberanian Untuk soal nomor 3-4 pilihlah sepasang kata yang hubungannya sama atau dekat

  3. PESAWAT TERBANG:KABIN A.laci:meja B.gedung;eskalator C.rumah:ruangan D.roda:kursi KUNCI : C Pembahasan : Ruang pesawat yaitu kabin dan rumah beruangan

  4. MENDOBRAK:MASUK A.merampok:uang B.telepon:telegram C.mengaduk:semen D.menyela:bicara KUNCI : D Pembahasan : Mendobrak supaya bisa masuk dan menyela supaya dapat berbicara Untuk soal nomor 5-8 pilihlah alternatif jawaban yang bermakna sama atau saling mendekati

  5. TINPANG A.kesal B.ganjil C.aneh D.takseimbang KUNCI : D Pembahasan : TIMPANG : takseimbang

  A.kemampuan berfikir B.rencana C.kepandaian menari D.ciptaan KUNCI : D Pembahasan : KREASI : ciptaan

  7. KULMINASI A.tingkatan tertinggi B.tempat mendinginkan sesuatu C.keadaan emosi seseorang D.panas terik matahari KUNCI : A Pembahasan : KULMINASI : tingkatan tertinggi Untuk nomor 8-9 pilihlah jawaban yang merupakan lawan kata

  8. MANDIRI A.roboh B.tegak C.berdikari D.bergantung KUNCI : D Pembahasan : MANDIRI >< bergantung

  9. SPORADIS A.jamur B.kerap C.jarang D.seperti KUNCI : B Pembahasan : SPORADIS (jarang) >< kerap Untuk soal nomor 10 pilihlah kata yang tidak mempunyai kesamaan dengan kata-kata lainnya

  10. Manakah berikut tidak mempunyai kesamaan dengan lainnya? A.Emas B.Tembaga C.Batu bara D.Perak KUNCI : C Pembahasan : Emas, Tembaga, Perak adalah logam ; Batu bara bukan logam

Dokumen baru