JAWABAN PREDIKSI UJIAN NASIONAL SMP 1

 3  90  8  2017-04-13 09:18:59 Report infringing document

  Jawaban Prediksi UN Matematika 2012 (1)

JAWABAN PREDIKSI 2 UJIAN NASIONAL SMP/MTs

Tahun Pelajaran 2011/2012

  1. Hasil dari 10 + (–3) : (–7) x 5 = 7 : (–7) x 5 = –1 x 5 = –5

  Jawaban : B

  2. Urutan ; 65%; 0,35; dari terkecil ke terbesar = 0,71 65% = 0,65

  0,35 = 0,35 = 0,75 Jadi, urutan dari terkecil ke terbesar adalah 0,35; 65%;

  Jawaban : A

  3. Diketahui : harga buku = Rp 2.750,00 harga pensil = Rp 1.100,00 harga kotak pensil = Rp 6.800,00

  Maka harga 5 buku, selusin pensil dan 2 kotak pensil = 5 (Rp 2.750) + 12 (Rp 1.100,00) + 2 (Rp 6.800,00) = Rp 13.750,00 + Rp 13.200,00 + Rp 13.600,00 = Rp 40.550,00

  Jawaban : A

  4. Diketahui : A ke B = 40 km/jam 2 jam 15 menit = 135 menit B ke A = 60 km/jam ? jam = x menit

  Berlaku : 90 menit Jadi, waktu yang diperlukan dari kota B ke A adalah 90 menit = 1 jam 30 menit

  Jawaban : C

  5. Diketahui : lebar bangunan = 8 cm skala = 1 : 120, 1 cm mewakili 120 cm Lebar bangunan sesungguhnya = 8 cm x 120 = 960 cm = 9,6 m

  Jawaban : B

  6. Diketahui : sebuah bambu dipotong menjadi 5 bagian sama panjang =

  

Copyright © http://www.banksoal.sebarin.com , Banksoal UN, SNMPTN, UM-UGM, USM-ITB, cPNS,

STAN, dll Anda diperkenankan untuk mencopy dan menyebarluaskan baik dalam bentuk softcopy

  Jawaban Prediksi UN Matematika 2012 (1)

  70 cm sisa potongan seluruhnya = 1,75 m Maka panjang potangan bambu seluruhnya= . 5 = 70 cm x 5 = 350 cm = 3,5 m Jadi, panjang bambu utuh = panjang potongan bambu seluruhnya + sisa potongan bambu seluruhnya = 3,5 m + 1,75 m = 5,25 m

  Jawaban : D

  7. Diketahui : bunga per tahun = 6% besar tabungan setelah 8 bulan = Rp 2.600.000,00 Misalnya besar tabungan 8 bulan yang lalu = Maka berlaku : 6% x x = Rp 2.600.000,00 –

  0,04 = Rp 2.600.000,00 1,04 = Rp 2.600.000,00

  Rp 2.500.000,00 Jadi, besar tabungan 8 bulan yang lalu adalah Rp 2.500.000,00

  Jawaban : D

  8. Diketahui : Barisan petak persegi panjang dengan pola

  2

  6

  12

  20

  30 maka Un = n(n + 1) Jadi, U = 10(10 + 1) = 10 . 11

  10

  = 110

  Jawaban : C

  2

  9. Hasil dari (2x – 5)(–x + 3) = -2x + 6x + 5x – 15

  2

  = -2x + 11x – 15

  Jawaban : A

  10. Hasil dari 5(x – 2) –2x + 12 = 5x – 10 – 2x + 21 = 3x +2

  Jawaban : C

  11. Bentuk sederhana dari

  Jawaban : B

Copyright © http://www.banksoal.sebarin.com , Banksoal UN, SNMPTN, UM-UGM, USM-ITB, cPNS,

STAN, dll Anda diperkenankan untuk mencopy dan menyebarluaskan baik dalam bentuk softcopy

  Jawaban Prediksi UN Matematika 2012 (1)

  12. Penyelesaian dari persamaan (kedua ruas x6)

  Jawaban : D

  13. Diketahui : B = {semua faktor dari 6} Maka B = {1, 2, 3, 6} n(B) = 4

  n(B)

  Jadi, banyaknya himpunan bagian dari B = 2

  4

  = 2 = 16

  Jawaban : C

  14. Diketahui : Anggota klub = 50 orang memilih basket = 24 orang memilih sepakbola = 27 orang tidak memilih dua – duanya = 9 orang

  Maka dalam diagram Venn : 50 = (24 – x ) + x + (27 – x) + 9

  50

  50 = 24 + 27 + 9 – x x = 60 – 50 x = 10 Jadi, jumlah anggota klub yang memilih dua – duanya adalah 10 orang

  9 Jawaban : A

  15. Diketahui :

  Jawaban : B

  16. Gradien garis yang melalui titik (0, 3) dan (5,0)

  Jawaban : D

  17. Diketahui : garis = –2

  Persamaan garis yang // dan melalui titik (1, –1)

  

Copyright © http://www.banksoal.sebarin.com , Banksoal UN, SNMPTN, UM-UGM, USM-ITB, cPNS,

STAN, dll Anda diperkenankan untuk mencopy dan menyebarluaskan baik dalam bentuk softcopy

  Jawaban Prediksi UN Matematika 2012 (1)

Copyright © http://www.banksoal.sebarin.com , Banksoal UN, SNMPTN, UM-UGM, USM-ITB, cPNS,

STAN, dll Anda diperkenankan untuk mencopy dan menyebarluaskan baik dalam bentuk softcopy

  =

  Jawaban : D

  18. Diketahui : titik potong grafik (–3, 0) dan (0, 5) Persamaan garisnya

  Jawaban : B

  19. Diketahui : Jadi, nilai = 8 – 5 = 3

  Jawaban : C

  20. Misalnya: kambing = x ayam = y Jadi,

  Jawaban : A

  21. Diketahui : tinggi = t = 24 cm jari - jari = r = 7 cm s = = = 25 cm Luas

  permukaan

  = πr (r + s) = . 7 (7 + 25) = 704 cm²

  Jawaban : D

  22. Diketahui : Ukuran gedung panjang = = 18 m lebar = = 10 m

  24 cm 7 cm s

  Jawaban Prediksi UN Matematika 2012 (1)

  tinggi = = 10 m setiap 30 m² = 1 kaleng cat Bagian atap dan bawah gedung tidak dicat berati hanya bagian selimutnya saja. Luas bagian depan dan belakang = 2 ( ) = 2 (18 x 10) = 360 m² Luas bagian samping = 2 ( ) = 2 (10 x 10) = 200 m² Luas bagian yang akan di cat = 360 + 200 m² = 560 m² Jadi, cat yang dibutuhkan = = 18,7 19 kaleng cat

  Jawaban : B

  23. Diketahui : volume balok = 384 cm³ = 3 : 2 : 1 misal ;

  Volume balok = 384 = 64 4 cm

  Jadi, lebar balok = = 2 x 4 = 8 cm

  Jawaban : A

  24. Diketahui : panjang saluran = = 28 m = 2.800 cm

  tabung

  diameter saluran = = 18 cm

  tabung

  jari – jari = = 9 cm Volume air dalam saluran = π. = . 9² . 2800 = 712.800 cm³ = 712,8 dm³ = 712,8 liter

  Jawaban : D 25. Gambar tersebut adalah jaring – jaring limas segi empat. Jawaban : B 26. Daerah ABGH adalah bidang diagonal. Jawaban : C

  27. Perhatikan gambar! Berlaku :

  12 cm D C

  8 cm

  12 cm F E

  Jadi, EF = EH + FH H

  12 cm 12 cm

  = 8 cm + 12 cm = 20 cm

  B A G

Copyright © http://www.banksoal.sebarin.com , Banksoal UN, SNMPTN, UM-UGM, USM-ITB, cPNS,

STAN, dll Anda diperkenankan untuk mencopy dan menyebarluaskan baik dalam bentuk softcopy

  Jawaban Prediksi UN Matematika 2012 (1) Jawaban : C

  28. Dua bangun dikatakan kongruen jika :

  • Memiliki ukuran – ukuran sisi yang bersesuaian yang sama
  • Memiliki ukuran – ukuran sudut yang bersesuaian yang sama
  • Sisi – sisi yang bersesuaian sebanding dan perbandingannnya sama dengan 1
  • Satu sudut sama dan sisi – sisi yang mengapit sudut sebanding dengan perbandingan sama dengan 1

  Jadi, pernyataan D kurang sesuai karena sudut sebanding dengan perbandingan sama dengan 1

  Jawaban : D

  29. Diketahui : tinggi tiang = 2 m panjang bayangan tiang = 3 m panjang bayangan pohon = 15 m

  Berlaku : 10 m Jadi, tinggi pohon = 10 m

  Jawaban : B

  30. Diketahui : jari – jari lingkaran = 21 cm α = 120°

  Luas juring = 21² = 462 cm²

  Jawaban : A

  31. Perhatikan gambar!

  123°

  81° + = 123° (dalam berseberangan) 123° - 81° 42°

  81° Jawaban : C

  32. Perhatikan gambar!  ACB = 35° (sudut keliling)  ACB =  ADB =  AEB α =  AOB = sudut pusat = 2 x sudut keliling = 2 x 35° = 70°

  Jawaban : B

Copyright © http://www.banksoal.sebarin.com , Banksoal UN, SNMPTN, UM-UGM, USM-ITB, cPNS,

STAN, dll Anda diperkenankan untuk mencopy dan menyebarluaskan baik dalam bentuk softcopy

  Jawaban Prediksi UN Matematika 2012 (1)

  33. Perhatikan gambar!

  M

   KML +  MKL +  KLM = 180°

  80°

  (sudut dalam segitiga) KM = LM maka

   MKL =  KLM 180° - 80° = 100°  MKL =  KLM = 50° Jadi,

  N

   MLN = 180°-  KLM

  K L

  (berpelurus) = 180° - 50° = 130°

  Jawaban : D

  34. Perhatikan gambar!

  15 m

  15 m

  12 m

  Keliling lapangan = 33 + 15 + 15 + 15 m = 78 m

  9 m 33 m

  Jadi, jarak tempuh = 3 x 78 m = 234 m

  Jawaban :A

  35. Diketahui : T ke T = 15 km

  1

  2 T 1 T 4 T ke T = 20 km

  2

  3 T ke T = =

  2

  4 15 km

  = = 25 km

  T T 2 20 km 3 Jadi, jarak yang mungkin ditempuh oleh pengendara sepeda adalah 25 km.

  Jawaban : C

  36. Perhatikan gambar!

  D

  BO = DO = 12 cm

  20 cm

  AO = CO = = = 16 cm

  O C A 7 cm

  BD = d = 24 cm, AC = d = 32 cm

  1

2 Luas belah ketupat = = 384 cm²

  Luas 2 lingkaran = 2πr² = 2 . 7² = 308 cm²

  B

  Luas daerah yang diarsir = 384 – 308 cm² = 76 cm²

  

Copyright © http://www.banksoal.sebarin.com , Banksoal UN, SNMPTN, UM-UGM, USM-ITB, cPNS,

STAN, dll Anda diperkenankan untuk mencopy dan menyebarluaskan baik dalam bentuk softcopy

  Jawaban Prediksi UN Matematika 2012 (1) Jawaban : A

  37. Perhatikan gambar!

  1,5m

  Luas lahan total = 13 x 11 m = 143 m² Luas rumah = 10 x 8 m = 80 m²

  8 m 11 m

  Jadi, luas taman = 143 – 80 m²

  10 m

  = 63 m²

  Jawaban : B 13 m

  38. Diketahui : Nilai rata – rata kelas I.1 = 7,2 Jumlah siswa kelas I.1 = 30 orang 10 siswa kelas I.2 rata – rata = 7,8 masuk kelas I.1

  Rata – rata kelas I.1 menjadi = = 7,35

  Jawaban : C

  39. Perhatikan tabel berikut! Nilai

  4

  5

  6

  7

  8

  9 Frekuensi

  1

  3

  5

  9

  6

  4 Mean = rata – rata = =

7 Jawaban : B

  40. Berdasar diagram diketahui bahwa kenaikan jumlah nasabah tertinggi terjadi pada bulan April – mei

  Jawaban : B

Copyright © http://www.banksoal.sebarin.com , Banksoal UN, SNMPTN, UM-UGM, USM-ITB, cPNS,

STAN, dll Anda diperkenankan untuk mencopy dan menyebarluaskan baik dalam bentuk softcopy

Dokumen baru
Aktifitas terbaru
Penulis
123dok avatar

Berpartisipasi : 2016-11-04

Dokumen yang terkait

JAWABAN PREDIKSI UJIAN NASIONAL SMP 1

Gratis

Feedback